您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 两建工作
江门市国土资源局“双随机一公开”抽查工作实施方案

发表日期:2017-11-06      来源:江门市自然资源局

江门市国土资源局“双随机一公开”抽查

工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)和《印发〈江门市“双随意一公开”抽查工作实施暂行办法〉〈江门市“双随意一公开”抽查系统应用实施暂行细则〉的通知》(江商改办〔2017〕4号)的要求,为大力推广“双随机一公开”抽查工作,创新监管方式,规范执法行为,提高市场监管效能,减轻企业负担,营造公平竞争的发展环境,特制定本实施方案。

一、目标要求

认真贯彻落实国家、省、市关于深化行政体制改革的总体部署和要求,创新监管方式,实施公正监管,在国土资源市场监管行动中大力推广“双随机一公开”工作机制,切实提高监管效能,促进企业诚信自律,进一步创造良好市场秩序。

二、主要任务

(一)建立“双随机一公开”工作机制。在开展国土资源执法检查工作过程中,落实“双随机一公开”工作机制,结合实际,通过“双随机一公开”抽查系统的方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,对市场主体进行监督。对抽查情况及查处结果,及时向社会公布。

(二)公示及管理随机抽查事项清单。我局根据职能制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并通过我局门户网站、“信用江门”网公示。根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布,主动接受社会监督。

(三)动态管理检查人员名录库。检查人员名录库应该包含各市、区执法人员,在库执法检查人员均需要持有执法证。根据实际工作情况,及时更新和调整检查人员名录库。   

(四)加强对抽查结果的运用和公开。对随机抽查发现的违法行为要严格依法依规查处。其中作出行政处罚决定的,应当在处罚决定作出之日起7个工作日内,在局门户网站进行公示,并将公示内容同步推送至  “信用江门”网站公示,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,提高我局执法能效。

(五)加强宣传及培训工作。通过局门户网站、微信、微博、媒体等多渠道广泛宣传,让公众充分知晓“双随机一公开”工作。通过对局内具有行政执法资格证的人员人员进行“双随机一公开”业务培训,保持对该项工作的重视,提高执法能效。

三、工作要求

(一)统一思想认识。开展随机抽查工作,是贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,促进市场公平竞争,服务经济社会健康发展。

(二)加强组织领导。局主要领导对“双随机一公开”工作工作亲自抓,分管领导具体抓,加强对抽查工作的组织部署,明确专人负责,加强各科(室)协调配合,充分发挥“双随机一公开”工作机制的作用,切实提高市场监管效能。

(三)抓好具体实施。根据我局工作实际情况,暂定“双随机一公开”抽查工作计划在每年开展4次抽查,分别是今年6月、8月、10月、12月,以后明年每个季度的末月。“执法检查员”接收到任务后,应在5个工作日内进行检查任务并录入“执法检查表”并发起审批,检查时认真填写《双随机抽查记录表》并作为附件在系统中上传。“任务审核员”应在收到“执法检查表”审核任务之日起10个工作日内进行审核。避免检查过多和执法扰民,原则上一年对同一市场主体不作出多次抽查。

 

2017年6月6日