您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 两建工作
关于《江门市国土资源局关于土地、矿产资源开发利用“黑名单”管理办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见

发表日期:2015-11-20      来源:江门市自然资源局

为切实加大对我市涉国土资源领域失信行为和失信主体的监管力度,结合实际,我局研究起草了《江门市国土资源局关于土地、矿产资源开发利用“黑名单”管理办法(试行)(征求意见稿)》,经向四市三区市政府及相关市直部门征求意见后,现向社会开征求意见。有关单位和社会各界人士可以在20151129日前,通过以下3种方式提出意见,意见标题请注明“《江门市国土资源局关于土地、矿产资源开发利用“黑名单”管理办法(试行)(征求意见稿)》反馈意见”字样。

(一)通过信函方式将意见寄送至:江门市蓬江区建业街33号江门市国土资源局执法监察支队(邮政编码:529000)。

(二)通过传真方式将意见传真到0750-3863611,并写明执法监察支队收。

(三)通过电子邮件方式将意见发送至以下邮箱:jiangmenguotuxf@126.com

 

 

 

 

江门市国土资源局关于土地、矿产资源开发利用“黑名单”管理办法(试行)

(征求意见稿)

 

第一条 为进一步规范土地、矿产市场秩序,提高土地集约利用水平,切实保护耕地,严格采矿准入,根据《土地管理法》、《矿产资源法》以及其他相关法律法规,结合我市国土资源开发利用管理实际情况,制定本办法。

第二条 江门市国土资源局依据职能分工负责市本级土地、矿产资源开发利用“黑名单”管理工作。各市、区国土资源管理部门依据审批管理权限分别负责所辖行政区域内土地、矿产资源开发利用“黑名单”的管理工作。

第三条 本市行政区域内涉及土地、矿产资源开发利用的单位及个人,适用本办法。 

第四条 “黑名单”管理遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒失信的原则。

第五条 涉及土地、矿产资源开发利用的单位及个人有下列不良行为之一的,列入国土资源开发利用“黑名单”管理:

(一)竞得土地后未按照土地出让合同约定的期限内全额支付土地使用权出让价款超过两个月以上的;

(二)因自身原因超过土地出让合同约定动工时间满6个月仍未动工建设,经催告后不接受处理的;

(三)因自身原因导致土地闲置并经国土资源管理部门依法确认闲置的;

(四)土地估价中介机构高估低评、出具失实估价报告或土地评估报告不符合《城镇土地估价规程》要求的;

(五)施工单位及监理单位违反相关合同约定,且因自身原因未能如期完成高标准基本农田建设项目工程任务或未如期提供有关资料的,经江门市国土资源局会同相关职能部门审定后列入“黑名单”管理;

(六)施工单位及监理单位违反相关合同约定,且因自身原因导致高标准基本农田建设项目出现质量问题拒不返工的,或者经返工后质量仍达不到要求的,经江门市国土资源局会同相关职能部门审定后列入“黑名单”管理;

(七)施工单位违反相关合同约定,且因自身原因导致高标准基本农田建设项目出现拖欠工人工资、材料款问题,造成集体上访事件,经建设单位与施工单位协调后,施工单位仍未解决处理的,经江门市国土资源局会同相关职能部门审定后列入“黑名单”管理”;

(八)矿山企业超层越界开采行为经发现后不整改或经1次整改仍不到位及再次超层越界的;在规定的期限内未缴清矿产资源补偿费的;不按约定的时间履行矿山复绿复垦义务的;

(九)法律法规规定的其他情形。

第六条 “黑名单”实行信息发布审查管理制度

(一)信息采集。江门市国土资源局及各市、区国土资源管理部门结合日常行政工作,通过对相关国土资源利用项目跟踪管理、群众举报等途径,对符合本办法第五条规定情形之一的信息进行收集核实。

(二)信息审查。江门市国土资源局及各市、区国土资源管理部门应成立土地、矿产资源开发利用“黑名单”专项工作领导小组,下设办公室负责信息发布审查管理的日常工作。

(三)信息发布。江门市国土资源局及各市、区国土资源管理部门对经确定列入“黑名单”的,应通过门户网站或新闻媒体对外公布,同时通报相关职能部门,及时信息共享,以加强社会监督。此外,各市、区国土资源管理部门需将“黑名单”及时上报江门市国土资源局。公布事项包括:违法违规违约单位(个人)名称、事由、行政处罚决定及其他监管措施等信息。

第七条 列入国土资源“黑名单”管理的单位或个人,在国土资源管理部门依法处理后,达到整改要求的,可以提前提出销名申请。符合撤销条件的,经国土资源管理部门核查后,应在20个工作日内在原公告媒体上或通过文件等形式予以公开。

列入“黑名单”管理的期限一般为2年,期限从公布之日起算。被列入“黑名单”管理的单位和个人在管理期间未再出现本办法第五条规定情形的,期限届满后,达到整改要求的,经国土资源管理部门核查后即予以销名,仍未按要求整改完毕的,管理期限重新起算;管理期间再次出现本办法第五条规定情形的,经核查认定后管理期限重新起算。国家和省,或者本办法另有规定的,从其规定。

负责审查管理的国土资源管理部门,对原纳入“黑名单”管理的单位或个人进行销名后,应及时通报相关职能部门。各市区国土资源管理部门办理销名后,需在一个月内将相关情况上报江门市国土资源局。

第八条 对被列入“黑名单”的单位及个人,除依法给予行政处罚外,并对应实施以下监管措施:

(一)符合本办法第五条规定情形(一)、(二)的,列入“黑名单”期间,禁止参与新的土地竞买。

(二)符合本办法第五条规定情形(三)的,不予受理该用地单位或个人新的用地申请,不予办理该宗地的转让、出租、抵押和变更登记;同时,将闲置宗地认定情况通报市发改、规划、住建、财政、人民银行等职能部门,协同加强对该宗地上项目立项、规划、建设、信贷等的监督,严格管理。

(三)符合本办法第五条规定情形(四)的,不得参与本市行政区域内国土资源管理部门委托的土地估价服务项目,并经由江门市国土资源局将其违规情况函送省不动产登记与估价专业人员协会,由协会作出相应的行业自律处罚。

(四)符合本办法第五条规定情形(五)、(六)、(七)而列入“黑名单”的监理或施工单位2年内不得参与本市行政区域内国土资源管理部门牵头的土地开发整理相关项目

(五)符合本办法第五条规定情形(八)第一、二种情况的,责令停产,拒不改正的,由发证机关吊销其采矿许可证,且2年内不予受理其他采矿登记申请。符合本办法第五条规定情形(八)第三种情况的,禁止该采矿权人参与本市行政区域内任何的采矿权申请行为。同时,将相关情况通报工商、公安等部门,协作加强整顿。

第九条 从“黑名单”销名后,再次出现本办法第五条规定情形的单位及个人,可重新按程序纳入“黑名单”管理。

第十条 本办法由江门市国土资源局负责解释,自2015    日起施行。