您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作 > 两建工作
江门市2012年度土地矿产卫片执法检查工作方案

发表日期:2013-06-24      来源:江门市自然资源局

2013年,国土资源部在全国统一部署开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作,为确保我市工作的顺利开展,根据国土资源部、省国土资源厅的要求,制订本方案。

一、工作进度安排

(一)自查整改阶段(2013515715)。

5月,各地对下发的矿产疑似违法图斑情况进行核查,逐一判定图斑性质,对违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。同时,对土地变更调查已发现的违法用地行为进行整改查处。

6月,各地对下发的土地疑似违法图斑情况进行核查,逐一判定图斑性质,对违法用地行为进行整改查处。

78前,各地根据核查情况和案件查处结果,在土地矿产卫片执法检查信息系统中填写数据报江门市国土资源局。

715前,江门市国土资源局汇总各地数据报省国土资源厅。

(二)督查整改阶段(2013715810)。

7月中旬,江门市土地矿产卫片执法检查工作领导小组组织督查组对各地工作情况进行督查。7月下旬,迎接省政府开展的督查工作。

(三)迎接验收阶段(2013811831)。

8月中旬,迎接省政府组织的检查验收工作。

826前,根据检查验收意见,各地对数据成果进行整改纠正后,要将经本市(区)土地矿产卫片执法检查领导小组组长签名同意的工作情况报告和数据报表报送江门市国土资源局。

831前,江门市国土资源局将经市土地矿产卫片执法检查领导小组组长签名同意的工作情况报告和数据报表报送省国土资源厅。

此外,在省国土资源厅向国土资源部报送卫片执法检查数据据成果和验收报告后,9151031期间,迎接国土资源部统一组织的部级最终验收。

二、工作分工

(一)各市(区)政府:全面组织行政区域内国土资源违法行为的整治工作,政府主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。

(二)国土资源部门:统筹协调工作的开展;负责土地和矿产资源违法行为的查处工作。

(三)监察部门:组织违法案件涉及政纪责任的追究工作;监督各级政府及部门卫片执法检查工作职责的履行。

(四)城乡规划部门:负责核查违法用地涉及的城乡规划情况,依据《城乡规划法》的规定,配合政府开展违法用地涉及的拆除工作。

(五)公安部门:负责涉及刑事责任案件的查处;维护整治工作的秩序。

(六)农业部门:组织国土资源违法案件涉及复耕的验收工

作。

(七)林业部门:负责国土资源部门移送案件(林地)的查处;组织国土资源违法案件涉及复绿的验收工作。

(八)工商部门:停止办理或撤销已经办理的违法用地企业的工商营业执照。

(九)供电部门:停止违法用地企业的电力供应。

(十)供水部门:停止违法用地企业的供水。

发展改革、人力资源社会保障、住房城乡建设、安全监管等部门按各自职责,协同做好违法案件的查处整治工作。

三、违法用地整治要求

开展违法用地整治工作,各级政府及部门必须坚决做到“四严”,即:

(一)严明整治措施。除特殊情况外(民生项目、重点工程、符合政策的宅基地),违法占地建筑物一律拆除并恢复土地原状,填土未建的,恢复土地原状;对不实施拆除的特殊情况,也要依法从严处罚,在法定幅度内,对其处以不低于20/㎡的罚款并依法作出其他处理。同时,既要处理事又要处理人。土地违法案件中依法应当给予行政处分的,国土资源部门要按照《违反土地管理规定行为处分办法》的要求移送监察机关或任免机关进行调查处理;应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

(二)严查监管漏洞。对卫片检查发现的每一宗违法用地,由国土资源部门牵头,相关部门参与,对有关部门履责监管的每一环节进行彻查,履责不到位的,由上级业务主管部门督促整改。

(三)严肃通报典型。各市、区要选取本地区1-2宗违法用

地和非法采矿典型案例,在主流媒体上予以曝光,公开查处整治情况,杀一儆百,有力震慑违法行为,引导全社会依法依规利用土地和矿产资源。同时,对部门监管不到位的典型案例,也要在政府系统内部进行通报,警示各级各部门严格履责。

(四)严格进度要求。整改工作阶段,江门市土地矿产卫片执法检查工作领导小组要定期通报各地各部门工作进度,对工作开展不力的地区或部门,市将严格追究责任。

四、工作责任

(一)江门市土地矿产卫片执法检查工作领导小组根据督查情况,对国土资源违法行为整改查处不积极、不到位的地区进行督办,限期完成整改。督办期间,暂停受理该地区用地用矿报批,直至整改到位为止。在规定的期限内仍未完成整改的,将约谈该地政府主要领导和分管领导。

(二)对列入卫片执法检查的违法行为,相关部门履行执法共同责任不到位、情况突出的,市将通报批评,督促抓好整改。

(三)各地各部门要利用2012年度土地矿产卫片执法检查工作,进一步巩固和提升去年土地例行督察的整改成效,完善监管机制,狠抓日常治理,将违法行为消灭在萌芽状态。

附件:江门市土地矿产卫片执法检查工作领导小组人员名单

江门市土地矿产卫片执法检查工作领导

小组人员名单

  长:黄悦胜(市委常委、常务副市长)

副组长:李  平(市政府副秘书长)

利为民(市国土资源局局长)

  员:李润明(市发展改革局副局长)

谢焱冰(市公安局副局长)

  全(市监察局执法监察室主任)

张富全(市人力资源社会保障局副局长)

吕恒星(市住房城乡建设局党委副书记、纪委书记)

黄少明(市农业局副局长)

谢健国(市林业局副局长)

唐建安(市城乡规划局副局长)

庄维春(市工商局副局长)

陈立斌(江门供电局副局长)

梁谷满(江门融浩水业股份有限公司副总经理)

  霞(市安全监管局执法分局局长)

唐汉碧(市国土资源局执法监察支队支队长)

领导小组下设办公室,设在市国土资源局,办公室主任由唐汉碧同志兼任。有关工作完成后,领导小组自行撤销。