您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作
江门市第二次全国土地调查专项检查工作情况汇报

发表日期:2010-11-10     

 

根据《关于开展广东省第二次全国土地调查专项检查的通知》(粤国土资地籍电〔2010105号)及《广东省第二次全国土地调查专项检查工作方案》的要求,我局部署开展了自查工作,现将情况汇总如下:

一、专项检查工作方案制定情况及组织机构

为更好地完成我市第二次土地调查项目执行和经费使用情况专项检查,我局严格按照《广东省第二次全国土地调查专项检查工作方案》的要求,积极开展自查工作:一是专门成立专项检查工作领导小组,由局长任组长,分管副局长及纪检组长任副组长,相关科室负责人及测绘大队、信息中心负责人任成员。领导小组下设办公室,由分管局长兼任办公室主任。二是制定检查方案,根据上级部门要求,结合我市实际,制定检查方案,明确工作目标、检查内容、检查时间范围、检查对象和方式等,使检查工作有章可循。同时布置各市、区依照我局模式成立专项检查工作领导小组及制定工作方案,并按方案要求进行自查。

二、第二次土地调查开展情况及资金使用情况

我市第二次土地调查工作自2007年全面启动以来,顺利开展,依时按质完成任务。一、农村土地调查,查清全市农村各类土地利用状况,建立各市、区及市本级土地调查数据库及管理系统;二、城镇土地调查,各市、区建成区及建制镇都进行1500城镇地籍测量,掌握城市建成区、建制镇土地状况,根据测量成果进行权属调查,建立各市、区城镇土地数据库及管理系统;三、基本农田状况调查,查清全市基本农田状况,把每一块的基本农田都登记造册、上图,建立基本农田数据图层。四、各专项土地调查工作,在调查的基础上,进行各项专项调查,包括工业园区、金融商业服务用地、基础设施用地等。现各市、区已完成农村土地调查及基本农田状况调查上图工作,建立了农村土地调查数据库并上交国土资源部等待确认;城镇土地调查地籍测量部分已完成,正准备验收,权属调查部分正在开展中。“二调”工作计划在今年全面完成。为完成二调工作,我市主要从以下方面着手:

(一)、领导重视,加强组织。我市领导高度重视第二次全国土地工作。国务院《关于开展第二次全国土地调查的通知》下发后,迅速成立了由分管国土工作的副市长为组长,由发改、财政、民政、国土、建设、水利、农业、统计等部门领导及各市主管副市长、各区主管副区长为成员的江门市第二次土地调查工作领导小组,负责统筹协调全市土地调查工作。领导组下设办公室,由国土资源部门负责第二次全国土地调查具体工作任务的实施。各市、区成立相应的领导小组和办公室,从组织上保障了工作任务的落实。

(二)、科学统筹、落实资金。为确保二调工作顺利开展,我局迅速按照要求编制了《江门市第二次土地调查工作实施方案》及《江门市第二次土地调查工作经费预算》,经市政府研究同意,于20071210以江府办[2007]131号文公布了该方案。同时批准了《江门市第二次土地调查工作经费预算》,市财政并按照税收分成比例与蓬江区、江海区承担部分经费。市本级经费不超过761万元,主要用于全市“二调”监理工作监督检查及验收费用。实际市财政分两次拨付共540万元作为市本级“二调”经费。蓬江、江海两区的经费按中标金额一定比例由财政直接拨付给各区。其他各市、区依照市本级模式,向各级政府申请资金共5327.87万元(具体金额见附表),资金上基本满足“二调”工作需要。

(三)、公开采购,严管经费。因人员少、时间紧、技术水平有限。仅仅依靠我局人员的力量难以完成整个“二调”监督检查、质量把关、成果验收等工作。为此,按照上级有关文件精神及《江门市第二次土地调查工作实施方案》要求,拟聘请监理单位对全市“二调”工作进行全程监理,特别是城镇地籍测量等技术含量高的工作,通过监理把关,保证“二调”成果质量。经市政府同意,我局于20088月委托江门市政府采购中心对江门市第二次土地调查监理项目进行公开招标。因报名单位不足三家,经申请,市政府有关部门同意采用竞争性谈判方式进行。2008915,通过竞争性谈判。经专家评审确定广东省土地勘测规划院、广州博瑞测绘技术有限公司联合中标,中标金额为4437391元。2008108,我局与广东省土地勘测规划院、广州博瑞测绘技术有限公司签订《江门市第二次土地调查监理服务合同》(合同号:JMGTD200801),由广东省土地勘测规划院、广州博瑞测绘技术有限公司联合完成我市第二次土地调查监理任务。合同中明确两家单位各自监理服务内容和价格。我局按合同要求支付项目费用。资金的使用过程严格按照有关规定进行,经采购单位、采购中心、财政局领导审核后出具同意意见后,由市政府采购中心支付。手续完备,资金的使用得到有效监督,没有出现挤占、挪用、侵占等违法违纪现象。目前市本级已按合同约定,先后拨付中标单位199.68万元和133.12万元,两项合计332.8万元,余下110.94万元按合同要求,监理服务项目完成后10个工作日内支付。据我局检查,下属各市、区也按要求,全部采用公开招标方式确定中标单位,并按政府采购程序支付资金,专款专用,没有出现挤占、挪用、侵占等违法违纪现象。

(四)、规范管理,科学推进。为确保全市“二调”项目的工作保质保量按时完成,我市下发文件,要求制定每个阶段的工作计划,确定每项工作的完成时间,并建立定期通报制度,由专人负责检查、汇报工作进度,定期向市“二调”领导小组领导及省“二调办”汇报情况。同时,严格按照全国调查统一下发的规程,规范组织开展数据调查与检查,确保二调工作能按时、按质、按量完成。

三、对省级补助资金的使用情况做出专门说明

2009年我市三个单位获得第二次土地调查省级补助资金共99万元。分别是开平市29万元、台山市48万元、恩平市22万元。各市已将该项资金全部投入到二调工作中,并与县级财政资金一起由财政部门同意安排使用。资金使用严格按照规定进行,专款专用。

 

 

 

 

 

                                                                  年五月十九日