您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作
江门市国土资源局民主评议政风行风“回头查”工作实施方案

发表日期:2010-11-10     

 

根据市纠风办《关于印发<江门市开展2010年民主评议政风行风工作实施意见>的通知》(江纠办[2010]5号)和省国土资源厅《关于印发广东省国土资源系统民主评议政风行风“回头查”工作实施方案的通知》(粤国土资行评发[2010]239号)要求,为切实做好我局民主评议政风行风“回头查”工作,进一步深入推进政风行风建设,持续转变作风,改变观念,提高服务水平,不断巩固和扩大行评工作成果,结合实际制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。认真贯彻落实十七届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会和十一届市纪委五次全会以及国务院和省、市政府廉政工作会议精神,坚持“标本兼治,纠建并举”的方针,按照“忠于职守、高效服务、依法管理、廉洁从政”的要求,以让人民群众满意为根本,全面推进政风行风建设,积极采取具体有力的措施,进一步落实整改2009年民主评议政风行风工作中查找出来的问题,切实维护人民群众的根本利益,促进作风转变,推动服务水平提升,为我市经济社会又好又快发展做出新贡献。

二、组织领导

局行评领导小组领导我局民主评议政风行风“回头查”工作,局行评办负责组织实施政风行风“回头查”的具体工作。

三、“回头查”的对象

“回头查”的对象是:机关各科室、蓬江、江海分局、直属各事业单位及驻市行政服务中心窗口。

四、“回头查”的内容

(一)去年民主评议政风行风工作查找出来的问题的落实整改情况;

(二)以完成整改的问题是否出现反复,对新出现的问题是否落实整改;

(三)已制定的规章制度是否得到有效执行,政风行风建设的长效机制是否建立健全;

(四)机关作风是否有明显好转,服务水平是否明显提高,政风行风是否有明显改进。

五、方法步骤

民主评议政风行风“回头查”工作从5月起至10月底结束,分为宣传发动、对照检查、落实整改、迎接检查四个阶段推进。

(一)宣传动员阶段(5月)

做好动员部署,组织全体干部认真学习有关文件精神,进一步提高认识。统一思想,端正心态,增强工作的积极性和主动性,切实把“回头查”工作抓紧抓实。加大宣传力度,继续设立意见箱、热线电话,畅通群众反映问题的渠道,并采取走访相关部门、召开座谈会等多种形式,倾听群众诉求及改进工作的意见和建议,切实为“回头查”工作的扎实推进打牢基础。

(二)对照检查阶段(6-7月)

对照“回头查”工作的主要内容,根据去年市行评团反馈的意见和建议,逐项逐条进行深入细致的对照检查。检查哪些问题已经得到了整改,整改效果如何,有无反弹现象;哪些问题还没有整改到位,主要原因是什么。对尚未完成整改问题要提出切实可行的整改意见,短期内无法完成整改的要作出书面说明。

(三)落实整改阶段(7-9月)

根据民主评议政风行风“回头查”工作的要求,结合本单位本部门实际,进一步修订和完善整改方案,特别是对新查找出来的问题要制定切实可行的整改措施,确保整改工作取得实效。按照规范权力运行的要求,及时做好制度的“立、改、废”工作,建立健全适应新形势、新要求及符合我局实际的政风行风长效机制。

(四)迎接检查阶段(10月)

主动配合市行评办开展“回头查”工作,认真做好准备,虚心接受检查,如实汇报“回头查”的工作情况。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。民主评议政风行风“回头查”工作是开展民主评议行风评议活动的重要组成部分,各部门各单位要充分认识开展“回头查”工作的重要性和必要性,增强工作的积极性和主动性,克服自满情绪,畏难情绪和厌倦情绪,切实以高度的责任感和使命感,扎扎实实地推进“回头查”工作。

(二)加强领导,明确责任。按照“一把手”负总责,班子成员分工负责,其他部门各负其责的原则,切实加强对“回头查”工作的组织领导,一级抓一级,层层抓落实。要进一步明确整改工作责任,切实解决好群众关注和反映的热点难点问题。各部门各单位主要负责同志是本部门本单位开展“回头查”工作的第一责任人,要切实负起领导责任,做到整改措施不落实不放过,整改工作不扎实不放过,整改效果不明显不放过,长效机制没建立不放过,确保高质量高标准地完成“回头查”工作。

(三)统筹安排,扎实推进。要把民主评议政风行风“回头查”与贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、“三促进一保持”、推进节约集约用地试范省建设、“三旧”改造等工作结合起来,与本部门本单位的各项业务工作结合起来,进一步加强作风建设,规范权力运行。要以解决损害群众利益的突出问题为重点,以让人民群众满意为根本,切实抓好整改措施的落实,把行评成果转化为推动各项工作上新水平的强大动力,确保“回头查”工作取得实效。

(四)加强沟通,及时汇报。要加强与省厅行评办和市行评领导小组和行评办的沟通联系,每个阶段及时向其汇报民主评议政风行风“回头查”工作的进展情况。去年被列入政风行风评议对象的各市局和新会分局,要认真做好各阶段的总结工作,并及时将有关情况向我局汇报,认真听取反馈意见并抓好整改工作,确保“回头查”工作扎实推进,切实推动我市国土资源系统政风行风建设上新台阶。

(五)各基层单位要扎实做好评议工作。根据市纠风办要求,各国土资源所要在所在市(区)政府纠风办的部署下,认真组织开展民主评议政风行风评议活动,深入查摆问题,扎实抓好整改,自觉接受评议,确保行评工作取得实效。去年被列入政风行风评议对象的各市局和新会分局要根据当地行评办的要求,认真抓好“回头查”工作,参照市局的做法制定具体实施方案,并于610日前将方案报我局组织人事科。