您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作
关于在我局创先争优活动中开展“服务亚运当先锋”主题实践活动的通知

发表日期:2010-11-10     

 

各党支部:

为深入贯彻落实中央政治局委员、省委书记汪洋同志在全省迎接亚运会倒计时100天誓师动员大会上关于把迎办亚运与开展创先争优活动结合起来,以“服务亚运当先锋”为主题开展创先争优的重要指示,根据中共江门市委深入开展创先争优活动领导小组《转发<关于在创先争优活动中开展“服务亚运当先锋”主题实践活动的通知>的通知》(江创先组[2010]2号)要求,决定从现在起至年底前,在我局创先争优活动中开展“服务亚运当先锋”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

举办亚运会是我省发展进程中一件具有里程碑意义的大事,支持好、服务好亚运会是每一名党员干部的应有之责和应尽的义务。开展“服务亚运当先锋”主题实践活动,目的是以此为载体,充分调动我局广大党员干部参与亚运、服务亚运的积极性,发挥基层党组织的创造活力和引领示范作用,使每个共产党员都成为率先垂范引领人们服务亚运的一面旗帜,为亚运会和亚残运会的成功举办提供坚强保证。

二、主要内容

围绕“服务亚运当先锋”这个主题,坚持办亚运、促发展,在做好本职工作,争创一流业绩的基础上,努力做到“六个带头”:

(一)带头做好思想工作。正确认识办好亚运会的重要意义,引导群众增强作为东道主的自豪感和责任感,共同营造理解亚运、关心亚运、支持亚运、参与亚运、服务亚运、奉献亚运的良好氛围。

(二)带头树立文明新风。带头践行社会公德,讲文明、重礼仪,团结友善、热情好客,引导群众克服不良习气和不文明礼貌,杜绝不讲卫生、随意插队、赛场叫骂等陋习,自觉维护文明形象。

(三)带头维护交通秩序。做遵守交通规则的楷模,教育引导身边人自觉遵守交通规则,积极配合支持交通管制,主动维持交通秩序,营造良好公共秩序。

(四)带头参与志愿服务。积极参与信息咨询、秩序维护、应急救助、卫生保洁、语言翻译、场馆运行等亚运志愿服务工作,为国内外运动员、观众、游客特别是残障人士提供热情周到、专业性强的志愿服务,展现文明国家风范。

(五)带头维护市容环境。主动参与环境卫生整治和维护,爱护花草树木和公共卫生设置,制止乱贴乱画、乱扔乱倒等不良行为,引导居民群众养成文明、健康、卫生的生活习惯。

(六)带头保障公共安全。增强公共安全意识,切实抓好安全生产工作,积极排查和整治安全隐患,落实群防群治。引导市民提高警惕,防止自己被别有用心的人利用,防止亚运会的和谐氛围被破坏。

三、方法步骤

(一)及时动员部署。各党支部要迅速对开展“服务亚运当先锋”主题实践活动进行动员部署,及时传达汪洋书记的重要指示精神,切实提高广大党员干部参与活动的主动性和积极性。

(二)召开一次专题组织生活会。8月底前,各党支部要围绕“我为亚运做什么”这个主题,过一次专题组织生活。通过学习有关文件、座谈讨论、开展亚运知识培训等,带头了解亚运、奉献亚运,激发广大党员干部当好东道主、文明迎接亚运的光荣感和责任感,以主人翁的姿态,积极投身于办好亚运的各项工作当中。各党支部可结合本单位本部门实际,创新组织生活会形式,增强实效。

(三)公开承诺。在召开专题组织生活会的基础上,各党支部要制定服务亚运的具体打算。要立足本职工作,尽力而为、量力而为,不提过高要求,每个党支部至少要为亚运做一两件实事。

(四)履行承诺。各党支部要围绕作出的承诺,组织党员认真履行承诺,通过涉及“亚运服务示范岗”、“亚运服务标兵”、“卫生清洁月”、“与亚运同行”、“亚运志愿服务行动”等活动载体,搭建党员、群众服务亚运的平台。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。各党支部要把开展“服务亚运当先锋”主题实践活动作为一项重要任务,切实摆上重要议事日程认真抓紧抓好抓实,要发动好、组织好广大党员积极投身到活动中来,凝聚合力,确保活动取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。各党支部要深刻认识开展“服务亚运当先锋”主题实践活动的重大意义,切实增强大局观念,积极总结活动中的好经验、好做法,挖掘活动中涌现出来的先进人物、先进典型,广泛深入宣传,切实营造良好的活动氛围。

(三)加强监督,及时报告。局创先争优办要加强对各党支部开展活动情况的监督检查,各党支部要将活动开展情况及时向局创先争优办报告。