您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作
江门市国土资源局开展国土资源领域易发腐败问题的查摆和整改专项活动实施方案

发表日期:2010-11-10     

 

 

为进一步加强我市国土资源系统党风廉政建设,深入查摆和整改廉政风险点,切实把腐败行为消灭在萌芽状态,根据省国土资源厅党组《关于开展国土资源领域易发腐败问题的查摆和整改专项活动的通知》(粤国土资党字[2010]58号)要求,决定在全市国土资源系统内开展国土资源领域易发腐败问题的查摆和整改专项活动(以下简称“易发腐败问题查改专项活动”)。现制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实十七届中央纪委五次全会、国务院(省政府)第三次廉政工作会议、省纪委十届四次全会、国土资源部党风廉政建设工作会议和国家测绘局纪检监察工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“制度建设年”为契机,以“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”为方针,以制约和监督权力为核心,全面深刻探讨国土资源领域反腐倡廉建设的薄弱环节,以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,抓住从源头上防治腐败的重要环节,强化监督制约,促进权力规范运行,不断推动党风廉政建设取得新成效,为进一步提高国土资源管理和服务保障水平提供坚实的政治保障。

二、工作目标

全面深刻探讨国土资源领域反腐倡廉建设的薄弱环节,查摆问题,落实整改,完善制度,规范权力运行,加大预防力度,争取用两到三年时间,在全市国土资源系统内构建起科学、完备、管用的反腐倡廉体系,切实从源头上预防腐败行为的发生。

三、组织领导

为切实加强对易发腐败问题查改专项活动的组织领导,确保各项工作措施扎实落实到位,成立江门市国土资源局易发腐败问题查改专项活动领导小组和办公室。

(一)领导小组

  长:利为民(党组书记、局长)

副组长:胡亦邦(党组成员、纪检组长)

  员:罗建度(党组成员、副局长)、林畅庭(党组成员、副局长)、杨海泉(党组成员、副局长)邓耀明(党组成员、副调研员)、吕国荣(蓬江分局局长、副调研员)、陈建强(江海分局局长)。

(二)领导小组办公室

  任:胡亦邦(党组成员、纪检组长)

副主任:吕永乐(组织人事科、纪检监察室科长)、殷华清(局办公室主任)、郑建雄(执法监察科科长)

  员:黄海文(局办公室)、李顺球(组织人事科、纪检监察室)、吕彬(组织人事科、纪检监察室)、焦小倩(执法监察科)。

领导小组办公室设在市局组织人事科(纪检监察室)。

四、工作内容

易发腐败问题查改专项活动的主要内容包括以下两个方面:一是开展调查研究。深入查摆本部门本单位易发腐败问题的薄弱环节,深刻分析原因,提出对策建议,形成调研报告。二是抓好整改落实。进一步修订和完善我市国土资源反腐倡廉建设各项制度,规范权力运行,并制定预防措施,推动我市反腐倡廉建设上新水平。

五、实施步骤

易发腐败问题查改专项活动分为四个阶段推进:

(一)宣传发动阶段(6月至7月)

1、动员部署。各市局、新会分局主要负责同志要高度重视并切实抓好易发腐败问题查改专项活动,要亲自作动员部署,使全体干部职工切实认清当前国土资源党风廉政建设面临的严峻形势,增强开展活动的自觉性和积极性。各部门、各单位主要负责同志是开展易发腐败问题查改专项活动的“第一责任人”,要切实负起领导责任,认真组织本部门、本单位人员扎实开展易发腐败问题查改专项活动。

2、成立工作机构。各市局、新会分局要参照市局做法,成立易发腐败问题查改专项活动领导小组和办公室,确保有机构、有人员,切实加强对活动的组织领导。

3、制定实施方案。各市局、新会分局要结合实际,制定具体实施方案,为扎实开展易发腐败问题查改专项活动提供可操作平台。各地实施方案请于79前报市局易发腐败问题查改专项活动领导小组。

(二)调研讨论阶段(7月至8月)

1、广泛征求意见。通过发放征求意见表、召开座谈会、设立举报电话和投诉意见箱等形式,广泛听取社会各界、服务对象、基层单位和上级部门的意见,深入查找党风廉政建设中存在的问题和易发高发腐败的薄弱环节,尤其是新形势下国土资源管理反腐倡廉工作中出现的新情况、新问题。

2、深入查摆问题。各市局、新会分局要对近年来发生在辖区内的国土资源领域违纪违法案件进行调查研究,深刻剖析根源,认真分析案件的主要特点;各部门、各单位要针对工作中的重点环节和关键节点,仔细查找漏洞和薄弱环节,着力从制度建设、关键部位、责任落实、长效机制等方面提出建议和对策,并制定切实可行的整改措施,抓好落实工作,真正建立起公开、透明、规范的权力运行机制。要重点对照以下十个方面,深入查摆易发腐败的薄弱环节:①土地和矿业权审批中违法违规、索贿受贿的问题,特别是农用地转用、土地征收、土地供应和矿业权新立、转让、变更审批过程中超越权限、违反程序、违反政策、弄虚作假等问题;②违反招标拍卖挂牌规定出让、转让土地和矿业权、徇私舞弊等问题,特别是规避“招拍挂”方式、违规设定底价、不按规定信息公开和泄密等问题;③滥设前置条件出让土地使用权,暗箱操作,以权谋私等问题;④擅自修改调整规划、改变土地用途,违反管理制度,不按有关规定收取土地价款,造成国有资产流失等问题;⑤土地调查、土地确权登记发证违规操作、弄虚作假等问题;⑥土地整理复垦项目工程招投标、资金拨付审核、工程验收等环节存在的问题;⑦土地估价、矿业权有偿出让转让、资源储量评审和工程项目的评估中与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假等问题;⑧土地、矿产违法案件查处中瞒案不报,压案不查,失职渎职,滥用职权乱办案,谋取私利等问题;在土地使用权、矿业权有偿出让、转让评估中与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假;⑨在土地出让收入和矿产资源补偿费以及矿业权价款的管理中,擅自批准减免、缓缴谋取私利以及截留、挪用等问题;⑩违反专项资金使用管理规定,套取资金、“帐外帐”、小金库、贪污挪用等问题。

3、开展课题调研。根据省厅部署,各市局、分局、机关各科(室)、直属各事业单位要从省厅确定的20个调研课题(见附件)中,结合工作实际选择1个课题开展深入调研,并撰写调研报告。调研报告要注重思想性、理论性和实用性,字数在6000字左右。请各部门、各单位于630前,将选定的调研题目报送我局易发腐败问题查改专项活动领导小组办公室,并于86前报送调研报告。

(三)落实整改阶段(8月至9月)

1、制定整改方案。各市局、分局、机关各科(室)、直属各事业单位要针对查摆出来的突出问题以及干部群众提出意见和建议,结合实际制定整改方案,提出切实可行的整改措施,进一步明确整改时限和整改责任,并逐条逐项抓好整改落实,确保事事有着落、件件有回音。

2、坚持边查边改。要把整改工作和查摆问题有机结合起来,对能立即整改的问题,要马上整改;对需要一定时间整改的,要限时整改。

3、健全规章制度。要以开展易发腐败问题查改专项活动为契机,按照“查—纠—建”的要求,建立健全国土资源党风廉政建设规章制度,并持续转变作风,提高执行力,狠抓各项制度的落实,不断规范各项工作,约束权力运行,切实加强源头防腐工作。

(四)总结提高阶段(9月至10月)

1、做好活动总结。各市局、分局、机关各科(室)、直属各事业单位要在局党组的领导下,扎实深入开展易发腐败问题查改专项活动,及时做好总结工作,并于915前将开展易发腐败问题查改专项活动情况书面报送活动领导小组办公室。

2、加强监督检查。领导小组办公室要加强对各部门、各单位开展易发腐败问题查改专项活动进行指导和检查,对好经验、好做法要及时总结推广,对工作措施得力、成效显著的部门或个人,要及时通报表扬并广泛宣传;对工作敷衍了事、拖延应付、措施不力、效果不佳的,要予以通报批评。各市局、新会分局要把整改措施的落实情况作为党风廉政建设责任制检查的重要内容,一并进行考核。


附件

国土资源领域易发腐败问题的查摆和整改专项活动调研论文参考题目

 

1、本单位党风廉政建设和反腐败工作现状、问题、成因及对策

2、国土资源领域存在的突出问题及对策研究

3、群众反映的国土资源热点难点问题原因及对策

4、如何从源头上治理和防控国土资源领域腐败问题

5、如何建立对国土资源“一把手”有效监督机制

6、推进国土资源管理重要领域、重点部位和关键环节的预防腐败工作研究

7、当前国土资源违法违纪案件发生的特点、规律、表现形式研究

8、加强对国土资源社会中介机构的规范管理研究

9、推进国土资源系统纠风和民主评议政风行风工作研究

10、提高国土资源反腐倡廉制度建设科学化水平研究

11、如何防控土地和矿业权审批中违法违规、索贿受贿的问题,特别是农用地转用、土地征收、土地供应和矿业权新立、转让、变更审批过程中超越权限、违反程序、违反政策、弄虚作假等问题

12、如何防控违反招标拍卖挂牌规定出让、转让土地和矿业权、徇私舞弊等问题,特别是规避“招拍挂”方式、违规设定底价、不按规定信息公开和泄密等问题

13、如何防控滥设前置条件出让土地使用权,暗箱操作,以权谋私等问题

14、如何防控改变土地用途、提高容积率,不按有关规定收取地价款,造成国有资产流失等问题

15、如何防控土地调查、土地确权登记发证违规操作、弄虚作假等问题

16、如何防控土地整理复垦项目工程招投标、资金拨付审核、工程验收等环节存在的问题

17、如何防控土地估价、矿业权有偿出让转让、资源储量评审和工程项目的评估中与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假等问题

18、如何防控土地、矿产违法案件查处中瞒案不报,压案不查,失职渎职,滥用职权乱办案,谋取私利等问题;在土地使用权、矿业权有偿出让、转让评估中与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假

19、如何防控在土地出让收入和矿产资源补偿费以及矿业权价款的管理中,擅自批准减免、缓缴谋取私利以及截留、挪用等问题

20、如何防控违反专项资金使用管理规定,套取资金、“帐外帐”、小金库、贪污挪用等问题。

注:以上研究课题是大致框定的一个范围,形成报告的题目可自拟。各单位也可联系工作实际,自主选题开展课题研究。