您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 国土要闻
2017年度江门市国土资源管理 暨党风廉政建设工作总结会议圆满召开

发表日期:2018-02-06     来源:江门市国土资源局

     2017年度江门市国土资源管理暨党风廉政建设工作总结会议于近日召开。会上,各市(区)国土资源主管部门主要负责同志汇报了2017年度主要工作和考核任务完成情况、党风廉政建设情况以及2018年工作思路,市局分管领导部署2018年工作,市局党组书记、局长林畅庭同志作总结和部署讲话。各市(区)国土资源主管部门主要负责同志、纪检组长,市局领导班子,局机关各科(室)、直属各单位副科级以上干部共50多人参加会议。

图片1_看图王.jpg

图一:各市(区)国土资源主管部门主要负责人汇报发言

2017年,在市委市政府和省国土资源厅的领导和指导下,我市各级国土资源管理部门紧紧围绕全市工作大局,真抓实干,攻坚克难,较好地完成了2017年度各项重要工作任务,为我市社会经济的发展作出新贡献。

国土资源管理的多项工作走在全省前列,受到上级部门的表彰和肯定

一是荣获全省2016年度耕地保护责任目标履行情况考核综合一等奖。

二是高标准基本农田建设连续四年位居全省前列,获得省奖励新增建设用地指标700亩,永久基本农田划定已完成,台山市国土资源局荣获国土资源部、农业部通报表扬。

三是“三旧”改造推进工作得到省政府的肯定,获得省奖励用地指标600亩。

四是顺利通过省2016年度卫片执法监察检查考核验收,江海区荣获三等奖,江门市本级和开平市获省政府通报表扬。

五是不动产存量数据整合的省试点单位鹤山市形成的“鹤山经验”,在全省现场会和国土资源部存量数据整合汇交工作务虚会上进行经验介绍,得到了国家和省的充分肯定。

六是主动推进垦造水田工作和积极解决开平赤坎旅游项目用地问题等工作得到市委和市政府主要领导肯定。

七是深化行政审批制度改革,推进土地行政审批承诺制改革工作走在全市前列(第二)。

八是新会、开平、台山、鹤山四个市的地质灾害防治高标准“十有县”建设通过了省国土资源厅的验收。

九是全市有10个矿山的绿色矿山建设工作通过了验收,新会区泰盛石场成为全省绿色矿山建设标兵。

同时,按照时间节点要求完成了一批政府考核和督办工作:

一是全面完成江门市土地利用总体规划(2010-2020年)中期评估调整完善工作。

二是盘活闲置土地1124亩,全额完成市部署的任务。

三是完成省和市部署的22.44万亩高标准基本农田建设。

四是完成市级和县级不动产登记信息基础平台建设,并接入省级和国家级信息平台。

五是完成了省委基层治理领导小组部署的历史留用地清理任务。

六是推进落实省国土资源厅部署批而未供土地清理,2012年-2016年批准建设用地供地率达64.96%,完成目标任务;2007年至2017年6月批准建设用地供地率达74.6%,完成目标任务。

七是按照政府工作要求,完成5万亩垦造水田立项及系统报备,并制定了垦造水田工作方案。其中2017年度5000亩垦造任务已落实具体项目。

八是完成了一批交通重点项目的用地报批工作,包括南沙港铁路、中开高速江门段、江门大道辅道、迎宾西路等。

全面落实党建主体责任:

一是迅速掀起学习贯彻宣传十九大精神的热潮,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我市国土资源系统落地生根、开花结果。

二是细化党风廉政主体责任清单。各级国土资源主管部门一把手亲自抓党建、主动抓党建、靠前抓党建,自上而下逐级签订了《党风廉政建设责任状》和《廉政承诺书》,市局党组到各市(区)局开展落实党风廉政建设责任制检查,督促考核。开展各市局、新会分局党组书记当面向市局党组进行“三述”,努力促进党建责任制的深化和落实。

三是加强干部队伍建设。结合市、县、镇三级党委政府换届,加强各市局、新会分局领导班子和本级中层干部的配备。为各项工作开展提供组织和人才支撑。

四是建立健全基层党组织工作机制,结合“两学一做”教育常态化工作,增强广大党员“四个意识”。

图片2_看图王.jpg

图二:副局长胡亦邦、纪检组长廖莹发言

纪检组长廖莹同志强调各主要负责同志要强化主体责任,纠正“四风”问题和加强机关作风建设,推动干部优良作风与制度优化相互作用的良性循环。副局长胡亦邦同志着重提出需制定党组工作规则,规范完善党组班子建设,注重后备年轻干部多岗位、多部门轮岗培养。

图片3_看图王.jpg

图三:副局长邓耀明、副局长谢华宇发言

副局长邓耀明肯定2017年度在不动产登记、农籍地调查、矿政管理方面的工作成绩并提出今年需改进的措施建议,要求各市(区)国土部门重视三调工作,在起步较晚的情况如何落实资金、赶超进度、顺利于明年完成三调任务。副局长谢华宇指出省征收行政许可委托下放至市级,各部门需要落实人员配置,明确职责分工,做好承接,切实保障全市用地报批工作顺利开展。

图片4_看图王.jpg

图四:总工程师李谦、执法支队支队长唐汉碧发言

总工程师李谦特别强调各市(区)国土部门要加强对新政策的敏感度,认清目前国土资源工作进入“深水区”局势,在继续推进耕地保护、垦造水田等重点工作还需主动挖掘潜在的用地指标,攻坚克难积极应对和适应新政策。执法支队支队长唐汉碧同志指出今年继续加强卫片执法、信访维稳工作,规范执法记录,为年度依法行政考核夯实基础。

图片5_看图王.jpg

图五:党组书记、局长林畅庭讲话

局党组书记、局长林畅庭同志作总体部署讲话,首先充分肯定各级国土资源部门在2017年度工作中取得的显著成效。对2018年工作开展提出三点要求

一是狠抓党建工作,履行好第一责任人责任。党建工作永远在路上。要持之以恒抓好党建,将党建工作融入日常管理工作,以党建促进日常业务工作开展。要继续学习贯彻落实好党的十九大精神,对党忠诚,要加强对各市(区)国土资源主管部门党建工作的督促指导。持续开展“制度建设年”活动,不断建立完善各项工作和业务管理规章制度,进一步健全规范权力运行的长效机制。

二是狠抓作风建设,立规矩重执纪。一是抓纪律执行,抓规矩落实,规范行为。二是抓纠止“四风”。针对目前存在的工作拖拉、马虎应对、消极怠工、纪律散漫等“四风”问题,要认真梳理,重点整治,整出成效。三是各部门要树立主人翁意识,改进工作态度和方法,提升服务质量和效率。

三是抓重点攻难点,统筹谋划2018年重点工作。主要从垦造水田、土地复垦、不动产数据整合及服务提升、违法用地特别是重点项目的违法用地整治、三旧改造、问题楼盘处置,省审批权限委托下放的承接,市“放管服”工作的进一步推进等方面进行谋划部署,主动应对新政策新变化,在事态未明朗时预先做好准备,未雨绸缪,及早谋划应对措施。各单位、各部门要设立好重点工作任务台账,对照台账积极进取,想方设法,努力让今年的工作再上一个新台阶。

图片6_看图王.jpg

图六:会议现场