您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
广东自然资源每日舆情(第1001期)摘录

发表日期:2019-01-17     来源:江门市自然资源局

舆论关注

广东完成4.68万亩垦造水田任务。《中国自然资源报》12日报道,10日,从广东省自然资源厅获悉,广东去年共动工垦造水田25.39万亩,其中完工16万亩,顺利完成了向自然资源部承诺补充水田4.68万亩的任务。由此,广东成为全国首个报国务院批准的所有用地项目都已兑现耕地占补平衡承诺的省份,受到自然资源部肯定,并给予了补充耕地项目挂钩使用100%信用待遇。(该条新3闻有1家媒体报道)

广州工业用地“弹性出让”实施办法进行修订。大洋网11日消息,10日,广州市政府常务会议审议通过《广州市工业用地使用权先租赁后出让和弹性年期出让实施办法(修订稿)》,将出让年期核定工作明确下放给各区,并将原先租赁后出让的租赁年期“与后续出让年期总和不得超过20年”延长到“最多为50年”,进一步保障工业用地使用年限。据悉,截至目前,全市已采取弹性出让和先租后让方式供应工业用地22宗,用地面积67万平方米,建筑面积160万平方米,为企业节约初始用地成本合计约5亿元。(该条新闻有40家媒体报道)

深圳去年拆除消化违法建筑2380万平方米。《南方日报》11日报道,10日,深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区阶段性“成绩单”也同步出炉。“成绩单”显示,深圳大力实施资源高效利用、生态环境治理、健康深圳建设和社会治理现代化“四大工程”,健全创新服务支撑和多元人才支撑“两大体系”,大力推进示范区建设,各项工作扎实开展。其中,过去一年,深圳通过执法拆除、城市更新、土地整备、建设用地清退、完善手续等多种方式拆除消化违法建筑2380万平方米。(该条新闻有1家媒体报道)

东莞:城市更新“点石成金” 农村集体经济实现二次创业。《南方日报》11日报道,改革开放以来,东莞的农村集体以土地等生产要素直接参与工业化过程,走出了“空间换增长,土地换租金”的发展路子,这被认为是东莞集体经济高质量发展的重要特点。但随着时代的发展,农村集体厂房空间冗杂破碎、基础设施配套缺乏、利用绩效低以及品质不高等问题也逐渐浮现。近年来,东莞不少村(社区)在镇街的统筹下,与企业展开合作,为老旧物业注入创新元素,昔日的旧厂房通过“三旧”改造,变身高品质工业区、文创园和孵化器实现了二次创业,为东莞的城市更新和高质量发展注入了活力。截至201812月初,全市约有121个村(社区)通过自行改造或合作改造方式参与“三旧”改造,共盘活集体旧村居及旧厂房用地约1.29万亩,初步预算总投资达775亿元。(该条新闻有4家媒体报道)



各地动态

珠海国土部门48项政务事项实现“全城通办”。《珠海特区报》11日报道,420186月开始,珠海市国土局48个事项逐步分两批实现“全城通办”,国土局成为市政务服务事项第二批实现“全城通办”的单位之一。企业可以不受行政区域限制,按照清单公布的范围在市、区两级行政服务中心或者同一部门(系统)的市、区政务服务窗口申请办理同一事项,极大方便了企业办事。其中,申请的建设用地供地审核(核发批准书)事项从原来一般需8个工作日完成,压缩到5个工作日办结,快的只需要两天即可取证。

肇庆综合施策保障项目用地需求。《西江日报》13日报道,近日获悉,2018年以来,肇庆各相关部门全面落实市委、市政府的要求,综合施策,全力满足项目用地需求。该市全年共获得各类指标合计2.56万亩,有效保障各地的产业项目,特别是肇庆新区、肇庆高新区项目的落地需求。全市报批新增建设用地2.13万亩,获批新增建设用地1.36万亩,为项目提供坚实的用地保障。


来源:广东自然资源每日舆情第1001期