您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
抢抓机遇 真抓实干 不断开创江门自然资源事业发展新局面 ——我局党组传达学习李希书记到江门调研讲话精神

发表日期:2019-01-16     来源:江门市自然资源局

115日下午,市自然资源局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记李希同志在江门调研时的讲话精神,研究部署我局贯彻落实意见。会议由局党组书记胡亦邦同志主持。

胡亦邦书记在会上原原本本传达了李希书记在江门市的调研情况和讲话全文。本次调研,李希书记深入农村、企业、民生保障点和生态保护区,并主持召开座谈会,听取江门市工作情况汇报,要求江门要打造成为珠江西岸新增长极、沿海经济带江海门户,提出了持续深入学习贯彻总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神、举全市之力投入粤港澳大湾区建设、加快构建现代产业体系、不断提高发展平衡性和协调性、全面加强党的领导和党的建设五方面要求。

与会同志围绕学习贯彻李希书记讲话精神,结合新组建的江门市自然资源事业发展大局和目前各自的工作,谈认识、谈体会、谈思路,抢抓机遇,真抓实干,不断开创江门自然资源事业发展新局面。曾宪谋总规划师作主题发言:落实李希书记调研江门讲话精神,要立足长远,要充分发挥江门的区位和空间资源优势,打造珠江西岸新增长极、沿海经济带江海门户。重点是落实国家《粤港澳大湾区规划纲要》、广东省“一核一带一区”的区域发展新格局和江门市委“三区并进”发展新思路,以“都市核心区”对接“一核一带一区”中的“珠三角核心区”,以“大广海湾区”对接“一核一带一区”中的“沿海经济带”,打造珠江西岸新增长极、沿海经济带江海门户。

最后,胡亦邦书记要求,要把学习贯彻李希书记讲话精神作为我局当前一项重要政治任务,在机构改革进行时的形势下,江门市自然资源系统要强化担当意识,切实抓好三个方面的工作:一要认真学习,深刻领会。要把学习贯彻落实李希书记讲话精神和习近平总书记视察广东讲话精神、省委十二届六次全会精神以及市委常委会会议精神充分结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。二要理清思路,真抓实干。认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作举措。要将省构建“一核一带一区”区域发展格局要求、全面推动江门“三区并进”战略与自然资源局的具体工作目标、任务结合起来,尽快梳理出新一年工作清单,特别是省里的、市里的重点任务清单,一件一件抓落实,为把江门打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户做出新贡献。三要精心组织,周密部署。自然资源部门要全面落实李希书记关于“举全市之力投入粤港澳大湾区建设”指示精神,按照市委十三届九次全会的要求,从城市定位、发展目标、空间发展战略、政策以及建设规划、规划实施管理城市等方面继续深化城市总体规划,重点谋划江澳跨境合作实验区、江珠高端产业集聚发展区、华侨华人文化交流、大湾区绿色农产品等重大合作发展平台,实现沿江、出海的空间发展策略,充分发挥江门现有土地资源的后发优势和地缘优势,提高节约集约用地水平,努力争取更大的发展空间,全力助推粤港澳大湾区建设,推动我市高质量发展。