您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
江门市全面推广“不动产登记+互联网+金融服务”新模式

发表日期:2018-11-07     来源:江门市国土资源局

江门市全面推广“不动产登记+互联网+金融服务”新模式


自今年10月我市举办不动产登记+互联网+金融服务首发仪式以来,已陆续在工商银行、建设银行、兴业银行、广发银行启用不动产登记便民服务窗口。日前,江门市国土资源局与江门市人民政府金融工作局联合印发《关于全面推进“不动产登记+金融服务”合作的通知》,向所有商业银行江门分行(支行)推广应用新模式,力争全面覆盖全市银行。

(市委常委利为民(左二)视察中国工商银行江门分行不动产登记便民服务窗口)



(中国建设银行江门分行不动产登记便民服务窗口)




(兴业银行江门分行不动产登记便民服务窗口)




(广发银行江门分行不动产登记便民服务窗口)



只要窗口设置、配套设备、系统连通等符合要求的银行,可开设不动产登记便民服务窗口,开通业务办理。目前在便民服务窗口开通的业务有预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记和不动产登记信息查询等,已开发了已登记抵押物风险信息(如被查封)自动提醒服务功能,准备向银行提供服务,年底前将实现所有不动产抵押登记业务在便民服务窗口办理,惠及更多的企业和群众,进一步提升“放管服”改革成效。

新模式把便民服务窗口延伸到银行网点,实行不动产抵押登记网上办理,实现银行、不动产登记机构和办事群众的三方共赢。抵押人向银行申请办理贷款手续时,在不动产登记便民服务窗口一并办理抵押登记,只需10分钟就能离开,1至2个工作日就能领到证书证明,一次也不用跑不动产登记办证大厅就能把事情办完,真正实现了“少跑腿”“零见面”。