您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
政策|《农村人居环境整治三年行动方案》:加强村庄规划管理

发表日期:2018-02-09     

持续改善农村人居环境是2018年中央一号文件确定的重要任务之一。5日,《农村人居环境整治三年行动方案》正式公布,聚焦农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,梯次推动乡村山水林田路房整体改善。

就国土方面来讲,《方案》指出坚持绿水青山就是金山银山, 要以建设美丽宜居村庄为导向,在基本原则的基础上开展相关工作。《方案》重点在以下几个方面提出了明确要求

1因地制宜、分类指导

确定实施易地搬迁的村庄、拟调整的空心村等可不列入整治范围。

2示范先行、有序推进

防止一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

3注重保护、留住乡愁

提升田水路林村风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房。


行动目标

2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

1提升村容村貌

推进村庄绿化,充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设绿色生态村庄。

2加强村庄规划管理

全面完成县域乡村建设规划编制或修编,与县乡土地利用总体规划、土地整治规划、村土地利用规划、农村社区建设规划等充分衔接,鼓励推行多规合一。推进实用性村庄规划编制实施,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局,实现村庄规划管理基本覆盖。推行政府组织领导、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制。村庄规划的主要内容应纳入村规民约。加强乡村建设规划许可管理,建立健全违法用地和建设查处机制。

3发挥基层组织作用

鼓励农村集体经济组织通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹措资金用于农村人居环境整治,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

4加大政府投入

城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件。村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。

5保障措施

各地在推进易地扶贫搬迁、农村危房改造等相关项目时,要将农村人居环境整治统筹考虑、同步推进。