您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公益性地质资料
矿产资源概况

发表日期:2010-11-26     

截至2004年,江门市共发现矿产51种,矿产地490处,其中地质工作程度较高,探明有一定矿产储量的矿产有35种,矿区119处,达大、中型规模的39处,在已发现矿产地中,能源矿产4种,矿产地45处,金属矿产19种,矿产地146处,非金属矿产25种,矿产地244处,水气矿产4种,矿产地55处。

江门市矿产资源特点是:

1、矿产种类较多,各类矿产区内均有分布,非金属矿产和地下水矿产较为丰富,金属矿产较少。

2、矿床规模以小型为主,大、中型以上规模较少。

3、优势矿产有水泥灰岩、白云岩、钾长石、建筑用花岗岩、饰面用花岗岩、地下热水和矿泉水,金属矿产较为短缺。

能源矿产:

能源矿产有煤、泥炭土、地下热水和沼气,主要分布在恩平、台山等地,有矿产地46处,其中煤矿11处,泥炭土25处,地下热水9处,沼气1处。煤矿均属小型,储量在几十万吨到200多万吨之间,煤质差,煤层薄,多为民用无烟煤。泥炭土多数为小型,储量在几十万吨左右,发热量较低。泥炭土主要分布在新会、仑山等地,单个矿床一般几十万吨,含腐殖酸1012%之间。地下热水分布范围较广,全区总流量达到11000m3/d,水温一般在45以上,恩平那吉温泉、新会古兜山温泉和台山温泉是区内规模较大的地热资源,水量分别达到3432m3/d664 m3/d3195 m3/d,水温在55以上,最高达87,同时还含有锶、锂、氡、镭等元素,恩平那吉热水朗温泉自流量432立方米/日,水温87,均是比较理想的浴疗地热资源。

金属矿产:

金属矿产主要有:锡矿、钨矿、铍矿、稀土矿、铌钽矿、独居石和锆英石等。

钨、锡、铍矿:本区锡矿探明储量1.3万吨,有矿产地18处,主要为河流冲积砂锡矿,规模以小型为主,只有台山坂潭锡矿达到中型,区内大部份砂锡矿均已采空闭坑。钨矿产地26处,其中新会螺山钨矿储量1377吨,占全区探明储量的90%,铍矿主要分布在台山和新会等地有矿产地34处,以绿柱石石英脉矿床为主,矿脉埋深较大,开采相对比较困难。

独居石、锆英石砂矿:是本区优势矿产,有矿产地7处,矿床规模大型1处,中型2处,主要分布在开平和新会两地,单个矿床规模一般几百吨到千多吨之间,开平龙胜独居石锆英石矿储量2万多吨,独居石含量较高。

稀土矿:本区稀土矿床经地质工作评价的只有1处,即鹤山共和稀土矿,规模达中型,品位较高,矿床采选条件较好。

非金属矿产:

本区非金属矿主要有水泥灰岩、玻璃砂、高岭土、白云岩、钾钠长石、铸型用砂、饰面用花岗岩和建筑用花岗岩等。

水泥灰岩:有矿产地23处,主要分布在台山、恩平两市,总储量超过1亿吨,单个矿床储量一般在10002000万吨,矿石质量较好,氧化钙含量大于50%,有害杂质均低于指标界限,为优质水泥原料。

玻璃砂矿:有矿产地6处,分布在台山,新会等地,矿床类型主要为滨海沉积砂矿,探明总储量550万吨,其中台山上川岛玻璃砂矿储量440万吨,但质量较差,台山甫草玻璃砂矿质量较好,二氧化硅含量大于98%,可选性性能良好,可用于工业技术玻璃。

高岭土:有矿产地4处,其中两处规模达到中型,主要分布在台山、新会两市,探明储量1700万吨,矿床类型均为花岗岩风化残积型,台山玉怀高岭土矿储量1200万吨,矿石质量中等,经选矿加工后可获造纸涂料级产品。

白云岩:本区的白云岩矿只有1处,即恩平市横板白云岩矿,探明储量1.2亿吨,氧化镁含量20.4%,开采条件较为困难,短期内难以开发利用。

钾、钠长石:有矿产地19处,主要分布台山、恩平两市,总储量180.6万吨,单个矿床一般在几万吨到几十万吨之间,矿床类型主要为伟晶岩脉型,钾长石含量1535%,钠长石20%左右。

饰面用花岗岩、建筑用花岗岩和建筑用砂岩:目前全市有饰面用花岗岩产地2处,(其中饰面用辉绿岩1处)储量超过2000万立方米,台山市广海花岗岩储量约1500万立方米。建筑用花岗岩产地142处,估算资源量10亿立方米,建筑用砂岩产地11处,总储量5000万吨。台山广海镇饰面花岗岩,花色品种中等,荒料率可达25~30%,适于制造中等档次建筑板材。建筑用花岗岩主要分布在台山、恩平、鹤山、新会等市(区),多为燕山期二长花岗岩,石质一般较好,石料质地较好,适于大型建筑和高级公路建设用石料。

水气矿产:

矿泉水:本区经地质工作评价的矿泉水产地20处,其中规模达大型的1处,中型的13处,总允许开采量3391.5m3/d,矿泉水产地主要分布在恩平、鹤山、台山、江门等地,多数为偏硅酸矿泉水,恩平鳌峰山矿泉水允许开采量1813立方米/日,属低矿化度偏硅酸重碳酸钙型含锶矿泉水,具有较好的开发前景。

常温饮用地下水:本区地下水在中部和东南部冲积平原地区主要为第四系松散岩类孔隙水,埋藏35米,在地形切割较深地区成自流泉涌出,低山丘陵区为花岗岩孔隙裂隙水。根据12个泉水和21个钻孔统计,每天可采水量16152立方米,估计全市地下水每天可采水量大于7万立方米

    浅层沼气:产于新会礼乐一带,分布面积约1平方公里,埋深5以下,共有三个储气层,气藏多呈小范围的气包状产出,储量35498立方米,化学成份以甲烷为主,占86.03%