您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公益性地质资料
地质环境条件

发表日期:2010-11-26     
1、地层与岩
1.1 地层

调查区内有下古生界、寒武系、奥陶系、泥盆系、石炭系、二迭系、上三迭系、侏罗系、下第三纪及第四纪等地质年代的地层,尤以第四纪地层分布最广。入侵岩形成期次有加里东期、加里东——海西期、印支期、燕山期,尤以燕山期最为发育,规模最大1-2

寒武系八村群bc

主要分布于工作区东部江门市区—新会区一带广泛分布,在西南部恩平市的鸭颈沙河坪坑陈湾炉塘一带广泛分布,鹤山市皂幕山和台山市的台城附近分布,在恩平市的禾迳、莲塘、和平、后斜蓝田大龙盘一带附近零星分布,皆经受区域性浅变质作用,属浅海相沉积,具有复理石沉积特点。根据岩性、岩石组合、沉积韵律、古生物特征及变质程度不同可分为三个亚群,区域厚度普遍较大,其出露厚度超过24044210m。

八村群下亚群(bca):分布在恩平西南部的鸭颈沙河坪坑陈湾炉塘等地。浅灰色云母片岩、石英云母片岩、云母石英片岩、石英片岩互层,中下部夹石英岩及变粒岩,厚度1539m

村群中亚群(bcb):分布在西北部的龙胜—皂幕山,东部的江门市区—新会区,中部的台城附近。浅变质的砂页岩,不等粒或中细粒或中细粒石英砂岩、

1-2  江门市地层特征简表

地层

名称

地层代号

厚度

(m)

主 要 岩 性

 

 

 

Q

 

西部:为残坡积土,岩性以含碎石、砂砾粘性土、含砂砾粘性土为主。中、南、东部:上部为灰色粘土、粉质粘土、砂砾石;下部黄褐色粉土、粉质粘土、砂砾石层

第三系

 

 

丹霞群

Edn

530

底部为暗红色、紫红色砾岩,向上过渡为细砾岩、砂砾岩、含砾粗岩、细砂岩互层及细粒杂色砂岩夹凝灰色砂岩

中生界

白垩系

 

 

 

K1

1814

砾岩、砂砾岩和含砾砂岩、砂岩、粉砂岩、泥质粉砂岩

侏罗系

下统

 

 

J1

498

底部为硅质角砾岩,含煤砂页岩及中上部石英砂岩夹泥质、碳质页岩

下统

 

三水组

T1

>167

砾岩或含砾中粒石英砂岩向上逐渐过渡到粉砂岩、粉砂质泥质页岩及其互层

二叠系

上统

 

龙潭组

P2l

>140

长石石英砂岩、粉砂岩、泥质页岩、炭质页岩夹无烟煤所组成

下统

 

茅口组

P1m

20

灰至浅灰色中厚层状硅质石灰岩

 

栖霞组

P1q

50

深灰黑色薄层状含碳质灰岩,夹碳质页岩

古生界

 

上统

 

曲江组

C3

40

~深灰色厚层状石灰岩,致密坚硬

中统

 

 

C2

60

浅灰~灰白色中厚层状及白云岩化生物灰岩

下统

大塘阶

测水组

C1dc

103

灰色砂页岩夹薄层炭质页岩及劣质无烟煤

石磴子组

C1ds

71

下部为灰至灰白色石灰岩,上部为灰黑色石灰岩

岩关阶

公坳

C1ds

409

上部为灰、深灰色中厚层块状生物灰岩、白云岩化隐晶质灰岩;下部为黄色砂页岩夹薄层透镜状泥质灰岩及钙质砂岩

泥盆系

上统

 

帽子峰组

D3m

235

下部为黄色砂泥质页岩、泥质粉砂岩,夹灰色薄层状泥质灰岩及个别硅质岩

天子岭组

D3t

508

下部为黄色、黄绿色细砂岩、粉砂岩、粉砂泥质页岩互层,上部为灰色石灰岩夹钙质砂岩及泥质页岩,

中统

 

老虎坳组

D2l

263561

紫红色、浅灰色、薄层状细砂岩,粉砂岩及页岩互层

下—中统

 

桂头群

D1-2gt

923

砾岩、砂砾岩、含砾石粗砂岩、细砂岩、少量粉砂质页岩及泥质页岩所组成,局部地方有火山岩存在

 

续表1-3  江门市地层特征简表

古生界

 

奥陶系

上统

 

 

O2

64

下奥陶统基本相似,其中有一层灰白色硅质泥质页岩为该统较特征的岩石,呈薄层状

下统

 

虎山组

O1h

228.7

紫红色、灰黑色薄层状泥岩、灰绿色粉砂质泥岩,含笔石化石

新厂组

O1x

65185

灰黑色薄层状硅质岩、泥质硅质岩夹硅质粉砂岩、泥岩及粉砂质泥岩

寒武系

 

 

八村群上亚群

bcc

985

轻变质砂页岩,不等粒或中细粒含长石石英砂岩、泥质粉砂岩及泥质页岩

八村群中亚群

bcb

1686

浅变质的砂页岩,不等粒或中细粒或中细粒石英砂岩、粉砂岩、粉砂质泥质页岩、泥质页岩、含碳质泥质页岩及碳质页岩

八村群下亚群

bca

1539

浅灰色云母片岩、石英云母片岩、云母石英片岩、石英片岩互层

粉砂岩、粉砂质泥质页岩、泥质页岩、含碳质泥质页岩及碳质页岩等组成,具明显的复理石沉积韵律,含小腕足类化石,可见厚度1686m与下伏下亚群为整合接触。

八村群上亚群(bcc):分布在南部的开平市的东山。轻变质砂页岩,不等粒或中细粒含长石石英砂岩、泥质粉砂岩及泥质页岩所组成,具有明显的沉积韵律,含小腕足类化石,可见厚度985m与下伏中亚群为整合接触。

奥陶系(O

奥陶系在工作区内出露面积很小,在台山市深井、开平市金鸡镇的虎山、饭匙头、东山镇牛坳迳、割肚坑顶、台山市深井镇白鹤林、营仔及三姐妹一带出露,为一套浅海~较深海的硅质岩相及黑色笔石页岩相沉积。其总厚度大于549m。根据笔石化石对比并结合岩性、沉积旋回特征划分为下奥陶统和中奥陶统,其中下奥陶统根据笔石化石带又分为新厂组(O1x)和虎山组(O1h)。

下奥陶统新厂组(O1x):出露于深井的新厂、虎山牛坳迳、狮山水库及三姐妹一带,岩性为一套紫红色、灰黑色薄层状泥岩、灰绿色粉砂质泥岩,含笔石化石。厚度65185m,与下伏寒武系八村群为整合连续沉积。

上奥陶统虎山组(O1h):出露于深井的新厂至铜鼓坑一带,下部为灰黑色薄层状硅质岩、泥质硅质岩夹硅质粉砂岩、泥岩及粉砂质泥岩、富含笔石;上部主要为灰褐色、灰绿色中—薄层状含铁质砂岩、不等粒砂岩、灰黑色薄层状泥岩夹粉砂岩及硅质泥岩,含笔石。厚度228.7m,与下伏新厂组为整合接触。

中奥陶统(O2):小面积出露于开平市金鸡饭匙头、虎山、打石山、台山市深井铜鼓坑、营仔等地,多位于向斜的槽部,岩性与下奥陶统基本相似,其中有一层灰白色硅质泥质页岩为该统较特征的岩石,呈薄层状,层理明显、平整、受挤压时微弯曲,略具塑性,不易折断破碎。在深井铜鼓坑该层厚度为64m,与下伏下奥陶统为整合接触。

泥盆系(D

泥盆系在规划区出露非常广泛,分布零星。出露较完整的有北西部的大沙沙帽顶、沙湖彭冈;西部恩平市的大人山、六冈山,中南部那扶响水径、沙湾、合水塘,中部台山市白沙白头岭、三合大尖一带。总厚度为27003188m。根据古生物、岩性、沉积旋回特征划分为三个统:即下—中统、中统及上统。下—中统称桂头群(D1-2gt),根据岩性及沉积旋回又分为上下两个亚群;中统称老虎坳组(D2l);上统分为两个组:天子岭组(D3t)及帽子峰组(D3m),天子岭组可分为两相亚组,下亚组(D3ta),上亚组(D3tb),帽子峰组也可分为下亚组(D3ma)及上亚组(D3mb.

泥盆系下—中统桂头群(D1-2gt):分布范围见上述,为陆相河流~滨海三角洲相沉积,主要由砾岩、砂砾岩、含砾石粗砂岩、细砂岩、少量粉砂质页岩及泥质页岩所组成,局部地方有火山岩存在。桂头群下亚群主要以一套浅紫红色砾岩,含砾石粗砂岩及细砂岩的互层组成。上亚群由少量紫红色砂砾岩,细砂岩及粉砂质页岩组成。最大总厚度923m,与下伏寒武系及奥陶系呈角度不整合接触。

中泥盆统老虎坳组(D2l):分布与桂头群一致,发育有鱼及植物化石,属滨海三角洲沉积,与下伏及上覆岩层为连续沉积,与桂头群上亚群的分界是以一层紫红灰白色石项质砂砾岩或含砾石英砂岩为其底部,厚度1m至数10m,向上全为紫红色、浅灰色、薄层状细砂岩,粉砂岩及页岩互层,局部地段可见到1~2层含凝灰质的岩石,以细碎屑砂泥质岩为主。厚度263561m,与下伏桂头群呈整合接触。

上泥盆统天子岭组主帽子峰组(D3tD3m):分布基本与下中统一致,但由于构造破坏及侵蚀剥蚀作用的影响,出露及分布不及下中统广泛,为一套浅海相砂泥质及碳酸盐沉积,靠上部为滨海—陆相沉积,根据古生物及岩性岩相特点分为两个组,即天子岭组(D3t)及帽子峰组(D3m)。

天子岭组(D3t):主要为黄色粉砂质页岩及泥质页岩,含中国石燕化石。下部为黄色、黄绿色细砂岩、粉砂岩、粉砂泥质页岩互层,产丰富的腕足类化石,称下亚组(D3ta),厚度283m,与下伏老虎坳组为整合接触;上部为灰色石灰岩夹钙质砂岩及泥质页岩,含丰富的腕足类、珊瑚、海百合茎、瓣鳃类化石,称上亚组(D3tb),厚约225m。与下伏下亚组为整合接触。

帽子峰组(D3m):按岩性可分为两个亚组,下亚组(D3ma)为黄色砂泥质页岩、泥质粉砂岩,夹灰色薄层状泥质灰岩及个别硅质岩,含丰富的腕足类、苔藓虫及海百合茎化石等化石,厚度约235m,与下伏天子岭组为整合接触;上亚组(D3mb)为一套紫红色细碎屑砂泥质岩石、局部夹凝灰岩。夹青灰色泥质页及黄白色含砾长石石英砂岩,含植物、鱼及瓣鳃类化石,与下亚组呈整合接触。厚度约758m,与下伏下亚组为整合接触。

石炭系(C

石炭系在规划区分布不广,而且出露零星。主要分布在西部马狮田,中西北部牛江渡、中西部恩平平塘,西南部恩横陂、那扶,中部台山市白沙潮境一带。为一套浅海相砂泥质、碳酸盐岩石及海陆交替相的含煤建造所组成。总厚度大于683m。可分为下统、中统及上统。

下石炭统(C1)分为两个阶:岩关阶及大塘阶。岩关阶根据岩性及古生物可分为上下两部分,即孟公坳(C1ym)上及下亚组。大塘阶也可细分为石磴子段(C1ds)及测水段(C1dc)。

孟公坳(C1ym)下亚组主要岩性为黄色砂页岩夹薄层透镜状泥质灰岩及钙质砂岩,含有丰富的腕足类及海百合茎等化石。最大厚度约97.2m,下伏帽子峰上亚组为整合接触。上亚组为灰、深灰色中厚层块状生物灰岩、白云岩化隐晶质灰岩,含珊瑚及海百合茎化石。最大可见厚度为312m

大塘阶石磴子段(C1ds):分布与岩关阶一致,下部为灰至灰白色石灰岩,上部为灰黑色石灰岩,中厚层块状,层理明显,微含炭质,致密性脆,质较纯,有方解石充填。最大可见度为71m

大塘阶测水段(C1dc)为灰色砂页岩夹薄层炭质页岩及劣质无烟煤,含植物化石碎片及腕足类化石。最大可见厚度为103m

中石炭统(C2):出露于西南部恩平横陂向北东东10km至台山那扶一带,中部台山市潮境附近。为浅灰~灰白色中厚层状及白云岩化生物灰岩,具贝壳断口,质纯,有少量方解石充填,含丰富的蜓及少量的珊瑚化石,厚度约60m

上石炭统(C3):出露于横陂向北北东约5.5km至冲寮一带。为灰~深灰色厚层状石灰岩,致密坚硬,断口具贝壳状,常有方解石,含丰富的蜓科化石。厚度约40m,与下伏中石炭统整合接触。

二叠系(P

二叠系在规划区同露面积不大,零星分布在规划区南西南部的恩平横陂、南庄、开平金鸡,西部圣堂、岭南、沙湖,中部的台山市白沙西村一带。主要由碳酸盐、砂泥质含煤建造组成。根据古生物、沉积建造及岩性岩相特征,可分为下二叠统(P1)及上二叠统(P2)。

下二叠统(P1)根据化石及岩性可分为栖霞组(P1q)和茅口组(P1m)。

栖霞组(P1q):岩性为深灰黑色薄层状含碳质灰岩,夹碳质页岩,部分为白云质生物灰岩及钙质白云岩,含蜓类,厚度约50m

茅口组(P1m):岩性为灰至浅灰色中厚层状硅质石灰岩,质不纯,致密坚硬、节理裂隙发育,风化后呈块状,含蜓类。厚度约20m,在沙湖地区,与下伏栖霞组呈整合接触。

上二叠统(P2)仅见龙潭组(P2l),根据古生物、岩性、含煤特征分为三个亚组。与下伏岩层的接触关系被第四系掩盖。

下亚组(P2la):岩性为灰硅质岩、粉砂岩、泥质页岩组成,含丰定的腕足类、菊石、三叶虫、海白合茎等海相动物化石,为浅海相沉积,厚度在50~170m

中亚组(P2lb):岩性为含煤地层,由长石石英砂岩、粉砂岩、泥质页岩、炭质页岩夹无烟煤所组成,含丰富的植物化石、大羽羊齿、翼羊齿等及少量动物化石,属海陆交替相沉积,厚度在40~530.77m,所含煤层层数及厚度各地不一。

上亚组(P2lc):岩性为紫红色泥质砂岩与绿色细砂岩互层,紫红色泥质砂岩富含红色鲕状铁质结核,含少量羊齿类植物化石,厚度在140~513m

下三叠统(T1

下三叠统(T1):为规划区出露面积最小的地层,零星分布于规划区圣堂、百合等地区,零星出露。为一套细砂粉砂泥质岩组成,从上而下可见到两个较明显的沉积旋回,底部为砾岩或含砾中粒石英砂岩向上逐渐过渡到粉砂岩、粉砂质泥质页岩及其互层,岩石具有明显的薄层条带状及泥质细纹理,层理发育,含较丰定的海相化石及微量的植物化石碎片。可见总厚度大于167m,与下伏上二叠统龙潭组上部(P2lc)呈不整合接触。

侏罗系(J1

下侏罗统(J1 ):为工作区的主要含煤地层,零星出露于西南部恩平横陂、中西部圣堂石湾、水楼、石壁山及其中南部开平金鸡,多出露在盆地边缘断裂带附近。为一套粗碎屑岩到细碎屑岩及泥质岩的含煤建造,底部为硅质角砾岩,含煤砂页岩及中上部石英砂岩夹泥质、碳质页岩组成,含丰富的菊石、海扇、海百合及植物化石。最大厚度498m,与下伏地层(主要为二叠系)呈不整合接触关系。

白垩系(K

白垩系地层在,分布位置主要集中在开恩断陷,多形成平原丘陵地形,在恩平三江及睦洲镇一带也广泛出露,在开平的蚬冈、赤坎、单水口。属下白垩统白足山群(Kb),第一段由砾岩、砂砾岩和含砾砂岩、砂岩、粉砂岩、泥质粉砂岩互层,局部夹凝灰质砂岩。最大厚度1814m,与下伏地层呈不整合接触关系。

下第三系丹霞群(Edn

主要成长条带状分布于规划区歇马—君堂—苍城—宅梧一线、北东部楼岗—单水口—司前—新会连线。底部为暗红色、紫红色砾岩,向上过渡为细砾岩、砂砾岩、含砾粗岩、细砂岩互层及细粒杂色砂岩夹凝灰色砂岩。可见总厚度530m,呈构造不整合覆于各老地层及燕山期侵入花岗岩上。

第四系(Q

第四系广泛发育于规划区各地,分布面积大,其成分、厚度变化都极为复杂,各地不一,成因类型多茁壮成长,特质成分多随基岩的变化而不同,在厚度变化上受沉积环境、古地形和新构造运动的控制。规划区西西部主要处于上升区,第四系沉积较薄,中部及东部主要处于下沉区,愚昧沉积较厚。根据成因的水同,规划第四系可划分为陆相河流冲积层(Qal)、海相沉积层(Qm)、三角洲相沉积层(海相为主)(Qmal)、冲洪积层(Qal+pl)、残积层(Qel)、坡积层(Qdl)、残坡积层(Qedl)。

1.2岩浆岩

规划区主要出露有加里东期、华力西—印支期、燕山期岩浆岩。

加里东褶皱活动剧烈,伴随这次活动的岩浆活动却不强烈,仅见西南部开平市东山镇马山流纹斑岩—安山玢岩—安山质英安斑岩的超浅层侵入—溢出活动。

华力西—印支期岩浆活动较强烈,主要为中酸性岩石侵入( ),岩体多沿北东或北北东向断裂带呈长条状分布,也有呈不规则岩株状。一般面积不大,多成独立岩体。岩性主要为花岗闪长岩,局部为二长花岗岩、石英闪长岩、斜长花岗岩。在规划区出露岩体较小,成小岩株侵入到寒武系八村群中的有游迳、范那、双径、龙塘、涌口、石头角等岩体。该期火山岩出露于下—中泥盆统桂头群中,有那吉岩体。

1-3  广东省江门市岩浆岩一览表

构造运动

时 代

代 号

 

主要岩体名称及分布

喜山期

新生代

浅肉红或浅灰白色的花岗斑岩,致密坚硬,具斑状结构,含40~50%的斑晶,岩相变化不大

石花山岩体,分布台山市以北2km处,面积约40 km2

燕山期

 

中生代

肉红色、灰白色,中细粒钠长石化花岗岩,属浅成—中深成产物

鹅毛岭岩体,分布在台山市五十东8km处,面积约8 km2

燕山期

 

灰白色、肉红色中细粒黑云母花岗岩,属中深成—浅成产物

茅坪顶岩体,分布在恩平市那吉镇西侧7km处,面积约20 km2

燕山期

 

新兴岩体形状如倒置的葫芦,岩体相带出露极不规则,以边缘相中粒黑云母花岗岩和中心相中粒斑状黑云母花岗岩出露最广

新兴岩体分布新兴县与开平县、阳春县与恩平县交界的天堂坪、天露山、狗头山一带

古斗山岩体仿如耳状的围斜半深成岩体,岩相出露较规则,以边缘相的中粒黑云母花岗岩,中心相中粒斑状黑云母花岗岩和过渡相为中粗粒不等粒的黑云母花岗岩,仅在局部切割较深地段出露

古斗山岩体分布在台山市的赤溪—都斛—新会的崖门

灰绿色或暗绿色,致密块状,具斑状结构的花岗闪长岩

河洞顶岩体,分布在恩平河洞顶一带,面积约20 km2

华力西—印支期

上古生代

中粒花岗闪长岩、斜长石花岗岩或石英闪长岩,岩石结构变化不大、岩相不发育

那吉岩体,分布在恩平的彭冈、六冈及平河等地,面积6 km2

加里东期

下古生代

属次火山岩的流纹斑岩,局部地段为安山斑岩

马山岩体,分布在开平市的东山镇马山,面积逾20 km2

规划区燕山期岩浆活动表现最为剧烈和复杂,不仅有规模巨大的侵入活动,而且还伴随着一定程度的超浅成侵入—溢出活动。并具有与燕山褶皱运动相适应的脉动式岩浆活动的特点,根据各次岩浆活动彼此间的关系和岩石本身的特点,结合地质构造、成矿作用和地层控制关系,又将燕山期岩浆活动划分为五期。

燕山一期侵入岩以中酸性侵入岩为主,规模小,出露形状不一,有等轴状或延和状,长轴无一定的方向,与区内的构造关系不明显,岩性较单一。

燕山三期( )侵入活动形成规划区最大规模的酸性侵入岩,构成许多大型侵入体,出露大,如新兴、古斗山岩体,均成岩基式产出,由于被第四系覆盖,实际分布面积大大超出露面积。岩性以黑云母花岗岩为主,局部为二长花岗岩、斑状花岗岩。

燕山四期( )侵入岩主要为酸性侵入岩,在工作区分布不广,多呈不规则的小岩株状或树枝状,产出于第三期新兴和古斗山岩体中,主要岩石种类有细粒与细粒斑状花岗岩,石英斑岩和花岗斑岩。主要岩体有茅坪顶、莱苏、云宿山、南朗、凤凰山、鹤山、破镬山、大金山等岩体。

燕山五期()侵入岩在规划区分布面积不大,但岩体个数多,均以小岩株侵入燕山第三期和第四期花岗岩体中,岩性以细粒钠长石化花岗岩为主,结构为细粒花岗岩或变余花岗岩,主要岩体有磨心尖、鹅毛岭、三扒齿、将军山、山蕉坑、旗山、百足山、狮子尾、玩花山、大营盘、柴厂坑。

喜山期侵入岩( )为花岗斑岩,都以浅层侵入形式产出,为不规则的岩株状,局部地区沿早期岩石的节理或裂隙上升成脉状,主要岩体有石花山、大山、网山顶花岗斑岩体。

1.3 地质构造

区域地质演化概况

东南部、北部及西北部广泛出露具有复理石特征的寒武奥陶系地层,经加里东运动形成北东向为主的线状柔性褶皱,正常或倒转构造相间,形成加里东褶皱带。岩层普遍受轻微区域变质,被泥盆系及其以后的构造层不整合覆盖成基底构造,并经常成为后期构造的核部构造层出露。广布于东部的加里东褶皱带为长期上升地区,命名为古斗山凸起,一直控制以后的古地理环境。

西部及中部普遍发育华力西—印支期构造层,自泥盆系至下三叠统出露齐全,岩性主要为地台型海相灰岩、海陆相碎屑岩及煤系建造,经印支运动后形成各种过渡性褶皱及断裂,主要是北东向,部分为东西向及北西向的短轴向斜或背斜,其特点是沿横向及顺走向都延伸不远,即被北东向及北西向两组断裂系统互相交切割,形成几何状断块。其中恩苍大断裂及金鹤大断裂在印支运动形成之后一直起着控制构造作用。在这些构造发育的西部地区命名为天露山断褶群。

燕山构造阶段按沉积建造、构造及岩浆活动特点可划分为两个亚构造阶段,第一亚构造阶段(J1)由早侏罗世海陆交互相含煤建造组成,形成的构造体分散、且较零星,主要发育有金鸡断陷、三进士向斜、看牛坑穹窿,但均被许多北东向及北西向断裂所破坏。中晚侏罗世至白垩世(J2K),由早侏罗世内陆湖相类磨拉石建造粗碎屑岩所组成,受印支运动及燕山运动第一幕形成北北东向及北东向的构造的控制,形成与印支断裂构造平行的北北东向开恩断陷。

喜马雅构造阶段由下第三纪内陆盆地红色建造的粗碎屑岩组成,它的沉积与分布严格受前期构造的控制,继承燕山构造的特点形成狭长的北北东向及北东向断陷及凹陷,后期局部地区有浅成花岗斑岩的侵入。

褶皱

江门市主要褶皱有南昌市复式向斜、大陂向斜、君子山背斜、大人山向斜、雁坪里向斜、三进士向斜、三角山背斜、沙湖向斜、横陂向斜及,主要特征见(表1-4

断裂

工作区断裂构造发育,按断裂构造产出形态可分为北北东向、近南北向和北西向三组,以北北东向断裂为主。以北北东向断裂有恩苍大断裂、金鹤大断裂、茶园墟断裂、和平、莲塘断裂、中山赤溪断裂;南北向断裂有平河断层、大人山断层、合水塘断裂,北西向断裂有那软断裂、岑洞断裂。其中恩苍大断裂、金鹤大断裂属区域性断裂。

恩苍大断裂是恩平—新丰深断裂带的主要组成断裂之一。该断裂延伸长度超过100km,总体呈北北东向,倾向北西290300°,倾角3560°,不同地段断层面产状略有变化。断裂带挤压破碎现象十分发育,断裂带宽510m,硅化强烈,为坚硬的硅化角砾破碎糜棱岩带,形成陇状陡地形,沿断裂带充填含黄铁矿的石英脉。断裂形成于印支期,为逆断层(表1-5

1.4新构造运动

规划区未见及新构造断裂,但出地形地貌等可见新构造运动的形迹,在规划区潭江两岸分布的低山丘陵平原及平原丘陵地形,前者标高一般200~300m,为一级侵蚀夷平面,而平原丘陵地形山顶标高一般100m,为次一级侵蚀夷平面;同时在潭江流域及各个河系发育有三级阶地,水系的不对称发育,河曲的陡转,台山、恩平、松柏根及那吉出露的温泉,温度达70以上,且沿断裂带排列,以上现象均说明新构造运动的发生。

1-4  江门市主要褶皱构造特征一览表

构造旋回

褶皱名称

褶皱轴向

规模

位置

褶皱概述

燕山构造

 

三进士向斜

 

南东向

 

 

恩平市沙湖西3 km

核部为残留下的第三系红层、西翼为下侏罗统向南东倾斜,东翼向南西倾斜,两翼产状稳定,为3050°

三角山背斜

20°

10 km

1.5 km

恩平市南东侧

核部由泥盆系砂砾岩组成,北西翼倾向北西,倾角40°,南东翼倾向南东,倾角30°

合水塘向斜

北西向

10 km

5 km

南部的合水塘及黄个脑

斜槽部由上泥盆统及下石统页岩、灰岩组成,倾角1535°,两翼倾角为下—中泥盆统砾岩及砂岩不整合于寒武系上,倾角2050°。

雁坪里向斜

2030°

10 km

34 km

良西镇

两翼由泥盆系砂砾岩组成,北西翼倾向南东,倾角4050°,南东翼倾向北西,倾角3040°

大人山向斜

近南北向

10 km

 

大田镇南侧

由泥盆系砂砾岩组成,西翼倾向东,倾角3040°,东翼为倒转翼,倾向东,倾角40°

君子山背斜

近南北向

12 km

24 km

大田镇北西侧

核部为寒武系及泥盆系底砾岩,两翼为泥盆系砂砾岩,西翼倾向西,倾角50°,东翼倾向东,倾角60°

加里东旋回

大陂向斜

3045°

17 km

10 km

大田镇西侧

北西翼为寒武系,倾向南东,倾角2550°,北部被泥盆系底砾岩覆盖,东部、南部被燕山三期花岗岩侵入

 

南昌市复式向斜

 

北东向45°

10 km

20 km

开平市三埠以南,台城以西

槽部为寒武系八村群上亚群石英砂岩、粉砂岩与泥质砂岩的互层组成,翼部为八村群中亚群砂岩页岩互层,倾角4556°,向北东延伸

1.2.2.3  地震

根据广东省地震构造图集,规划区有北东向河源—邵武断裂带、南澳深断裂带、莲花山断裂带,北西向广海湾大断裂等活动断裂穿越,使规划区主要处于河源——阳江地震带内,南侧岛屿处于莲花山地震带,西部还与罗定—阳江地震带相交,根据广东省地震烈度区,规划区主要为地震基本烈度Ⅵ度区,凉帽顶—鸡笼山以现地区为地震基本烈度Ⅶ度区。

 

1-5  江门市主要断裂一览表

断裂组

断裂名称

位置

产状

特征

金鹤大断裂

自台山市联合至鹤城西

倾向南东

、倾角72°

断层东盘为寒武系泥质粉砂岩及板状页岩,西盘为上泥盆统泥质粉砂岩,断裂呈北北东—南南西向,总长逾90 km

西水断裂

开平夹水至恩平大田

145°∠65°

断裂总长20km,断裂带表现为硅化、压碎重结晶及硅化破碎等,带宽1520m

均安市断裂

自横陂飞鹅山经均安市止于苍城

120°∠40°

110°∠70°

断裂呈北北东向延伸,总长50km,断裂带发育宽约5m的角砾岩,形成都桥山脊。为正断层

天堂坪断裂

恩平市北西

120°∠40°

110°∠70°

断裂呈近南北向延伸,总长约20km,断裂带表现为压碎花岗岩、硅化、蚀变、石英压碎重结晶,见断层角砾岩,带宽约30m

和平断裂

恩平市北东侧

倾向东

倾角80°

断裂延伸长度40km,沿断裂带见断层角砾岩,南侧分为近于平行的两支,与北西向断裂交切处有温泉出露,为正断层

大人山断裂

恩平市中

西部

倾向东

倾角70°

断裂延伸长度10km,顺岩层走向切割大人山向斜,断裂带内的裂隙中石英细脉充填,原岩遭受压碎且强烈蚀变,为逆断层

西

西

那软断裂

恩平市北西

2030°

4550°

断裂延伸长度10km,切割、错断几组北东向断裂。沿断裂带见宽56m的燕山期石英斑岩脉顺断裂带贯入,为逆断层

岑洞断裂

恩平市北西

0°∠4550°

断裂延伸长度超过20km,断裂南北两侧地层走向成直角相抵,断裂南盘向西推移约1km,为正断层