您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 管理公开
江门市国土资源局2017年度行政许可实施和监督管理工作情况报告

发表日期:2018-03-09     

市编办:

按照《关于做好2017年度行政许可实施和监督管理情况报告公开公示工作的通知》(江机编办〔2018〕158号)要求,现将我局有关情况如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况

1.本单位现有行政许可事项32项,已纳入江门市行政许可标准化目录的事项共32项,该32项行政许可事项包括:建设项目用地预审;建设用地改变土地用途审批;划拨国有土地使用权补办出让手续;地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批;出让后国有建设用地使用权分割转让批准;国有土地使用权续期;临时用地审批;国有建设用地供地审核;采矿权新立登记;采矿权延续登记;采矿权变更登记;采矿权注销登记;划定矿区范围审批;采矿权转让审批;探矿权变更登记;探矿权延续登记;探矿权保留登记;探矿权注销登记;探矿权转让审批;丙级地质勘查资质审批;丙级地质灾害危险性评估单位资质审批;丙级地质灾害治理工程勘查单位资质审批;丙级地质灾害治理工程设计单位资质审批;丙级地质灾害治理工程施工单位资质审批;丙级地质灾害治理工程监理单位资质审批;国家秘密基础测绘成果利用审批;测量标志拆迁审批;地图审核;丁级测绘资质核准;乙、丙级测绘资质初审;丙、丁级测绘作业证核发;中央和省财政投资500万元以下的地质灾害治理工程竣工验收。以上事项均严格按照有关法律法规执行并依时办结。

2.以上32项行政许可事项均已进驻省网上办事大厅。

3.全年行政许可的申请量共55宗,受理量共55宗,办结量共55宗;无未受理或未按时办结的事项。

4. 2017年全年无服务对象通过网上办事大厅向我局申办行政许可业务,网上办事大厅上现有录入的55宗事项均为线下业务补录数据。

(二)依法实施情况

1.对上述32项行政许可事项,我局均按照《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订版)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年国务院令第256号)、《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2008年修正)、《广东省矿产资源管理条例》(2012年修正)和《中华人民共和国测绘法》(2017年修订)等相关法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等实施审批,并及时对行政许可配套规范性文件进行清理、修改、完善,上述事项均全部受理、依法办理,不存在不按条件审批、违反法定程序的情况。

2.我局办理的行政许可事项均能严格按照裁量基准和许可条件规范审查,不存在擅自增加或减少审批条件或办理环节、对不属于自己权限范围内的许可事项进行审批许可、对已经受理的事项无正当理由停止办理等情况。

3.在优化审批流程和简化审批程序方面,所有行政许可事项有专人在“一个窗口”受理,均以会审签名的形式,完成并联审批,不存多个环节分别设定许可的情况,也不存在在同一部门内行政许可事项的条件和要求相近可以整合的而没整合、合并的情况。

我局以“简政提速”为目标,优化审批流程和简化审批程序,创新审批方式。例如为进一步深化投资管理体制改革,建立更加便捷、高效的投资和建设项目办理流程,我局根据《江门市投资和建设项目并联审批管理办法》(试行)要求,制定《江门市蓬江、江海区用地并联审批实施细则》并报市行政服务中心备案,明确办理市区用地审批资料清单和办理《建设用地规划许可证》所需资料、用地审批流程以及相关部门移交申办资料时限,使办理市区划拨用地、协议出让用地和农村集体留用地审批流程更加顺畅快速,经国土审批时限也由原先15个工作日提速到10个工作日(从收到规划部门规划许可意见后算起),真正做到协同联动,提高了审批效率。

(三)公开公示情况

依法将行政审批办事服务指南通过局门户网站、网上办事大厅、现场办理窗口等渠道向社会公开,且服务指南包括申请材料、许可依据、许可条件、收费标准、办结时限、办理流程、数量限制、结果送达、格式文本、监督方式等10项公开事项,全年收到申请行政许可事项均已全部受理及办结。均能依法将行政审批结果在局门户网站或信用江门网等网络及时向申请人公开;并能够采取现场、电话、网上查询三种方式,通知申请人审批结果;江门市政府“1+3”清单管理系统、局门户网站、网上办事大厅公开的行政许可目录内容一致,不同渠道公开的同一行政许可事项办事指南内容一致;能够在申请人提出申请后当场或5天内一次性告知申请人补全申请材料。例如我局用地管理类行政许可事项在审批完成后,需要在中国土地市场网上公示10天,10天内无异议的就制定合同或划拨决定书,完成好相关手续后,最终审批结果及时在局门户网站和信用江门网进行公开公示,被许可人均可在相关网站获悉审批结果;行政许可审批结果在公开公示的内容包括有土地权利人、宗地位置、面积、审批文号等;审批结果均在局门户网站和信用江门网双公示。

(四)监督管理情况。

1. 为加强对上述行政许可事项的监督管理,我局将行政许可事项监督纳入惩治和预防腐败体系建设。一是通过着力开展岗位权力探索、廉政风险点排查、监督定位、流程规范工作,重点查找工作中的薄弱环节和管理漏洞,制定了AB岗角色监督管理和廉政风险点防范制度,编印了《江门市国土资源局廉政风险防控手册》,并实时进行监督检查。二是严格执行会审制度。如每一宗涉及用地和矿产资源业务都经我局用地部门严格审核后,再由相关科室和局领导会签审批,通过集体会签审批,减少权力过分集中,防止违纪违法行为出现。三是根据部门职能特点,制定相关文件,规范审批流程,加强审批监督。

2.针对被许可人从事行政许可事项活动制定具体的监管办法和实施方案或是按照上级有关文件要求开展监管工作。如我局印发了《测绘地理信息市场监管制度》,对被许可人从事测绘活动、测绘成果质量与管理、地图管理、测量标志进行监管;并对测绘资质单位进行资质成果、安全生产等监督检查工作,还组织全市开展了“江门市全覆盖排查整治‘问题地图’专项行动,以及对各资质单位进行开展定期或不定期的测绘成果质量监督检查工作,进一步加强对被许可人从事行政许可事项活动的监管力度。

3. 针对行政审批事项标准应用实施制定具体的内部监督办法和实施方案或上级要求文件开展工作。为了实施内部监管,结合我局2017年“制度建设年”活动,制定了一批内部业务监管和实施办法,并定期或不定期通过组织检查会议、到实地督导、开展专项活动等督促各市(区)国土资源主管部门,进一步完善内部监管制度,进一步提高监管的力度。

4. 虽然《江门市国土资源巡查工作实施办法》及《江门市国土资源巡查工作考核办法》仍处于征求意见阶段,但批后监管工作早已落到实处,被许可人经审批获得建设用地使用权后,国土资源部门对地块的开发利用情况需进行批后监管,广东省土地市场动态监测与监管系统在合同约定期限30天前推送交地巡查、开工巡查、竣工巡查等巡查任务给国土资源部门巡查人员进行核查,巡查结果需有举证材料上传系统,如巡查结果为未开工或未竣工,则三个月后系统重新推送巡查任务,直到项目用地开工或竣工为止。

(五)实施效果情况。

1. 全年55宗事项均能按照法定时限内办结,其中,建设项目用地预审6宗,法定办结时限20天,实际办结18天,缩短办事时限10%;丙级地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理单位资质审批4宗,法定办结时限20天,实际办结10天,缩短办事时限50%;采矿权审批7宗,法定办结时限60天,实际办结10天,缩短办事时限83%;测量标志拆迁审批1宗,法定办结时限20天,实际办结13天,缩短办事时限35%;乙、丙级测绘资质初审3宗,法定办结时限20天,实际办结6天,缩短办事时限70%。

2.我局扎实推进“放管服”改革,创新服务方式,提高土地行政审批和管理效能。

一是推进行政审批委托制改革工作,实现行政审批重心下移。积极推进行政审批委托制改革工作,按照“能放尽放”的原则,将第一批37项审批(管理)事权和第二批7项事权委托给四市三区实施,并成立指导工作小组,负责具体统筹和指导委托下放事项的衔接和承接,并派出3名科级干部分别到蓬江、江海、新会国土部门挂职领导职务,加强业务指导和监督。为蓬江区、江海区土地储备中心成功申请纳入2017年土地储备机构名录,帮助提高基层的承接能力。

二是积极探索建立土地行政审批承诺制和容缺审批机制,稳步推进试点工作。制定并印发《江门市划拨国有土地供地方案审批及不涉及新增建设用地的项目用地预审承诺制改革试点方案》和《不涉及新增建设用地的项目用地预审基准承诺标准》,建立了《江门市国土资源局投资项目容缺审批制度》。将东湖公园北园区配套设施及地下人防工程项目作为承诺制改革试点项目,将县道X561大圣线(大泽至共和段)扩建工程项目作为容缺审批改革试点项目,创新审批方式,提高我市市政工程用地审批效率。

4.对比上一年度评价报告所反映的问题切实进行整改,一是网上办事大厅公布的办事指南中已明确列出结果查询方式;二是网上办事大厅办事指南公开的监督方式中,全部大项均已增加对外公开投诉方式;三是对行政许可实施的内部监督检查,尤其是日常性检查监督力度加大;四是在行政许可方式和行政许可流程的创新优化上推行承诺制和容缺制改革试点工作。

5. 2017年办理的行政许可事项均没收到对办理行为的投诉举报或对被许可人从事行政许可事项活动的投诉举报。

(六)标准化工作落实情况。

一是公开的行政审批事项标准、办事指南和审批结果等已按照行政审批标准化的要求编制、制作、公开和办理。二是根据法律法规调整、深化改革要求、应用实施反馈等情况及时修订并发布行政许可事项标准。三是所有行政许可事项均严格执行行政许可事项标准依法办理。四是所有行政许可事项办事指南均有监督投诉电话,接受社会监督。五是根据法律法规调整、深化改革要求、应用实施反馈等情况及时修订并发布行政许可事项标准。

二、存在问题和困难

虽然我局的行政许可实施和监督管理工作取得一定成效,但仍然存在着一些不足:一是在具体实施行政许可及监督管理过程中,国家相继出台了一系列新政策,办理流程及审批资料调整较为频繁,在一定程度上影响了服务对象的申办效率;二是我市网上办事大厅与现行的审批系统之间未能对接。如国家测绘地理信息局已使用测绘地理信息服务与监管平台进行测绘资质、测绘作业证等的审批,实现了从申请单位到审批机关全流程的网上审批,与现行网上办事大厅设置关联度不高;三是行政许可事项公开内容的广度和深度还不够。

三、下一步工作措施及有关建议

一是将积极与上级有关部门沟通,进一步建立和完善业务审批管理系统,优化审批流程和审批程序,以利于提高服务对象申办效率。

二是将主动与市行政服务中心沟通,进一步优化涉及我局网上办事大厅事项工作流程设置,促进其更好地与现有的审批系统进行对接。

三是拓宽行政许可事项公开渠道,提高公众对行政许可信息公开的知晓率和参与度。探索多种途径公开行政许可事项信息,利用好办事指南、业务手册、网络资源、媒体资源等扩宽公开渠道,切实维护群众的合法权益。

江门市国土资源局

2018年3月9日