您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
江门市积极实施不动产登记“双提升”行动大力优化营商环境

发表日期:2018-10-19     

今年以来,我市深入贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革的文件精神,按照《广东省国土资源厅关于印发<全面实施不动产登记能力和作风建设“双提升”行动方案(2018-2019)>的通知》(粤国土资登记发〔2018〕57号)要求,积极实施不动产登记“双提升”行动,大力推行不动产交易登记集成服务改革,积极推行“互联网+不动产登记+金融服务”新模式,实行微信预约、自助查询、EMS快递送证等便民服务,在减少办证环节、压缩办证时限、提升服务质量、优化营商环境等方面取得了良好成效。

(一)实行交易缴税登记“一窗受理”,实现“24小时”出证

从2018年5月2日起,蓬江区和江海区实行不动产交易缴税登记“一窗受理、集成服务”。通过设立综合受理窗口、简化办理环节、实行数据共享等手段,实现交易、缴税、登记“一次取号、一套资料、一表采集、一窗受理、一网办结”。实施改革后,从“3个部门、8个环节”简化为“1个窗口”办结,从“跑四次”简化为“只跑一次”,二手房交易缴税登记等整个办证流程从15天提速到24小时办结。鹤山市也完成了“一窗受理、集成服务”改革,申请材料在内部分发流转并互通办理结果,整个办理时间缩短至半小时,基本实现了“最多跑一次”。

(二)创新“不动产登记+互联网+金融服务”新模式,实现抵押登记“少跑腿”“不见面”

市国土资源局加强与银行等金融机构合作,通过在金融机构开设不动产登记便民服务窗口,将不动产登记窗口延伸至银行网点。通过该窗口,群众和企业可在银行一站式办理抵押贷款、抵押登记等业务,实现只交一套资料,一次完成抵押物“查册”、签订抵押合同、办理登记等全套流程,从以前的“2个部门、6个环节、需跑3次”简化为“1个部门、3个环节、只跑1次”。同时,通过依托“不动产登记+金融服务外网申报系统”,实行网上受理、网上预审,整个流程只需1-2个工作日完成,较以往7个工作日提速了70%以上,办事时间大幅压缩,贷款效率大幅提升,有效解决了企业融资难、时间长的问题,营商环境得到有力优化。从2018年10月8日起,市国土资源局已与工商银行和建设银行合作,在市区提供了该项新服务。鹤山市也与工商银行、建设银行、广发银行和邮政储蓄银行合作,推出了4个“不动产登记便民服务点”。

(三)推行全天自助查询、自助申请服务,掌上办证更加便利

从2018年1月15日起,蓬江区和江海区推行个人住房登记信息自助查询和打印服务,市民可通过“侨都之窗”自助服务终端机,全天自助查询打印个人住房登记查询、不动产登记信息查询。目前该项服务已在全市实行,通过“侨都之窗”自助服务终端机,实现了不动产登记信息全市通查、异地查询,大大减少了群众跑腿次数。此外,市区和鹤山市通过微信公众号进一步推出了网上自助查询、网上申请及网上预审服务,实现了掌上登记,群众办证更加便捷。

(四)大幅压缩办结时限,服务效率扎实提升

我市积极开展办结时限压缩工作,扎实提升服务效率。目前,除法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证的继承等复杂的不动产登记外,市区和鹤山市实现抵押登记业务3个工作日内办结,其他登记类型5个工作日内办结,商品房(一手、二手)交易转移登记24小时内办结。根据省审计厅《全省各地级以上市不动产交易登记耗时排名表》,我市二手房不动产交易登记耗时排在全省第三位,不动产登记业务办结效率位居全省前列。

(五)实施多项便民举措,群众改革获得感得到增强

全市不动产登记机构全面推行EMS邮递寄证服务,实现办证“只跑一次”。江门市区、台山市、鹤山市和恩平市推行微信预约、导办服务,办证时间更加灵活、方便。江门市区和鹤山市推出了支付宝、微信自助缴费服务,办证便利度进一步提升,群众改革获得感得到增强。

下一步,我市将深入贯彻以人民为中心的发展思想,对标不动产登记先进地区,不断深化“放管服”改革,在掌上预约简捷、压缩面对面时长、办事方便、防伪便利上下功夫,全面推行一窗受理、集成服务,网上申请、网上审批、“互联网+不动产登记+金融服务”、“互联网+不动产登记+开发企业”等创新方式,进一步压缩不动产登记办结时限,全面提升不动产登记能力和服务水平,不断增强人民群众幸福感、获得感,优化创业营商环境,为广东实现“四个走在全国前列”做出国土工作应有的贡献。