您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
江门市国土资源局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

发表日期:2017-03-30     

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。

本单位现有行政许可事项共30项,现已全部纳入《江门市权责清单目录(2016年本)》。该30项行政许可事项包括:1、建设项目用地预审,2、建设用地改变土地用途审批,3、划拨国有土地使用权审核,4、地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批,5、国有建设用地供地审核,6、国有土地使用权续期,7、出让后国有建设用地使用权分割转让批准,8、探矿权变更登记,9、探矿权延续登记,10、探矿权保留登记,11、探矿权注销登记,12、探矿权转让审批,13、采矿权新立登记,14、采矿权延续登记,15、采矿权变更登记,16、采矿权注销登记,17、划定矿区范围审批,18、采矿权转让审批,19、丙级地质灾害治理工程勘查单位资质审批,20、丙级地质灾害治理工程设计单位资质审批,21、丙级地质灾害治理工程施工单位资质审批,22、丙级地质灾害治理工程监理单位资质审批,23、丙级地质灾害危险性评估单位资质审批,24、丙级地质勘查资质审批,25、地图审核,26、测量标志拆迁审批,27、国家秘密基础测绘成果利用审批,28、丁级测绘资质核准,29、乙、丙级测绘资质初审,30、丙、丁级测绘作业证核发。以上事项均严格按照有关法律法规执行并依时办结。全年行政许可的申请数量共102宗,受理数量共102宗,办结数量共102宗;无未受理和未按时办结事项。

目前,我局已进驻网上办事大厅的事项有14项,未进驻的事项有16项,未进驻的事项主要涉及用地审批和地质灾害治理类事项,主要原因为上述两类业务相对复杂且专业性较强,而且需要核实较多的资料,上传这些材料需要花费较长时间,导致申办人往往更愿意选择直接电话或前往国土办事窗口咨询与办理。因此,我局从提高审批效率和提升便民服务效能方面考虑,当时没有将该类业务进驻网上办事大厅。

(二)依法实施情况。

对上述30项行政许可事项,我局均按照《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订版)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年国务院令第256号)、《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2008年修正)、《广东省矿产资源管理条例》(2012年修正)和《中华人民共和国测绘法》(2002年修订)等相关法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等实施审批,并及时对行政许可配套规范性文件进行清理、修改、完善,明确审批标准,规范自由裁量权。同时,我局以“简政提速”为目标,优化审批流程和简化审批程序,创新审批方式。例如为进一步深化投资管理体制改革,建立更加便捷、高效的投资和建设项目办理流程,我局根据《江门市投资和建设项目并联审批管理办法》(试行)要求,拟订《江门市蓬江、江海区用地并联审批实施细则》并报市行政服务中心备案,明确办理市区用地审批资料清单和办理《建设用地规划许可证》所需资料、用地审批流程以及相关部门移交申办资料时限,使办理市区划拨用地、协议出让用地和农村集体留用地审批流程更加顺畅快速,经国土审批时限也由原先15个工作日提速到10个工作日(从收到规划部门规划许可意见后算起),真正做到协同联动,提高了审批效率。

(三)公开公示情况。

上述30项行政许可事项已依法向社会公开公示,公示内容包括实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本和咨询投诉方式等信息。例如对江门市市区(蓬江、江海)国有建设用地供应情况,我局及时通过政府信息公开平台、局门户网站、官方微博、微信等渠道进行网上公开,公示内容细化到每一宗用地的批准文号、出让合同编号、用地单位、地块位置、用地面积、供应方式、土地用途及金额等信息。

(四)监督管理情况。

为加强对上述行政许可事项的监督管理,我局将行政许可事项监督纳入惩治和预防腐败体系建设。一是通过着力开展岗位权力探索、廉政风险点排查、监督定位、流程规范工作,重点查找工作中的薄弱环节和管理漏洞,制定了AB岗角色监督管理和廉政风险点防范制度,编印了《江门市国土资源局廉政风险防控手册》,并实时进行监督检查。二是严格执行会审制度。如每一宗涉及用地和矿产资源业务都经我局用地部门严格审核后,再由相关科室和局领导会签审批,通过集体会签审批,减少权力过分集中,防止违纪违法行为出现。三是根据部门职能特点,制定相关文件,规范审批流程,加强审批监督。我局在2016年度行政许可实施过程中没有出现违法违规情况,也没有接到相关的举报投诉。

(五)实施效果情况。

上述30项行政许可事项均在我局门户网站或办事窗口公布了详细的办事指南,为行政许可相对人提供清晰贴心的办事指引,方便了群众和企业办事,达到了创建便民服务平台和提高行政办事效率的良好效果。

二、存在问题和困难

虽然我局的行政许可实施和监督管理工作取得一定成效,但仍然存在着一些不足:一是在具体实施行政许可及监督管理过程中,国家相继出台了一系列新政策,办理流程及审批资料调整较为频繁,在一定程度上影响了服务对象在网上系统申办效率;二是我市网上办事大厅与现行的审批系统之间未能对接。如国家测绘地理信息局已使用测绘地理信息服务与监管平台进行测绘资质、测绘作业证等的审批,实现了从申请单位到审批机关全流程的网上审批,与现行网上办事大厅设置关联度不高;三是行政许可事项公开内容的广度和深度还不够。四是行政许可事项信息公开的时效性还不够。

三、下一步工作措施及有关建议

一是将积极与上级有关部门沟通,进一步建立和完善业务审批管理系统,优化审批流程和审批程序,以利于提高服务对象网上申办效率。

二是将主动与市行政服务中心沟通,进一步优化涉及我局网上办事大厅事项工作流程设置,促进其更好地与现有的审批系统进行对接。

三是拓宽行政许可事项公开渠道,提高公众对行政许可信息公开的知晓率和参与度。探索多种途径公开行政许可事项信息,利用好办事指南、业务手册、网络资源、媒体资源等扩宽公开渠道,切实维护群众的合法权益。

四是加大行政许可信息公开力度。深化行政许可信息公开制度,安排专人负责跟踪监督公开情况,对未及时在局门户网站公告的部门,加强督促落实。

 

                                                    201714