您当前的位置: 首页 > 互动平台 > 在线访谈
江门现有58处地质灾害隐患点

发表日期:2016-05-10     来源:江门日报

    记者从市国土资源局制定的2016年度地质灾害防治方案获悉,在江门58处地质灾害隐患点中,25处隐患点存在滑坡隐患,其中2处为威胁100人以上地质灾害隐患点。此外,25处隐患点中,部分存在滑坡、崩塌两种隐患。

  据了解,2处威胁100人以上地质灾害隐患点位于台山市川岛镇下川川西村委会白沙村和蓬江区棠下镇北达村后山。其中,前者为中性地质灾害隐患点,潜在经济损失为1400万元。相关方已投入1935.40万元用于台山市川岛镇川西村委会白沙村山体滑坡搬迁避让治理工程的开展,如不受降雨等因素影响,工程预计于今年7月全面完成建设。届时,受到滑坡威胁的村民可搬入安全的新房子;后者为2015年新增点,属于小型隐患点,潜在经济损失700万元。目前相关部门已做好应急处置工作,正制定设计方案,准备开展治理。

  另外23处隐患点为,蓬江区2处:丰乐路旁(市检察院行政服务大楼东侧)、华园东路30号(五邑中医院宿舍楼后山坡);新会区9处:会城尼姑灶至育才学校西北侧山体边坡、双水镇小冈社区中心路大鹰山、新会陈经纶中学、新会冈州职业技术学校、新会区会城都会中学(学校北东边缘)、新会区会城南宁小学、新会区罗坑镇林护学校(东面边坡)、新会区会城街道办龙山路5号对面山体边坡、大泽镇五和村许坑虎山边坡;开平市5处:长沙开元塔北坡六角亭、赤坎镇新联村委会莲安里、大沙镇岗坪村委会井田尾村、大沙镇西湾村委会高田村、赤水镇上下洞公路;台山市6处:川岛镇上川高笋村琴冲路段、海宴镇石美村委会崖鹰山、赤溪镇渡头村委会横龙村山体、端芬镇三洞村委会园潭村后山、川岛镇上川高笋村委会背仔石(三沙公路)、海宴镇丹塘村委会凌冲村青林咀;恩平市1处:沙湖镇沙湖中学。

  根据江门今年气候总体情况,市国土资源局表示,2016年江门地质灾害总的趋势是:前汛期(4—6月)发生崩塌、滑坡、泥石流地质灾害接近常年或偏多,特别注意“龙舟水”期间(5—6月)降雨集中期,可能引发群发性突发性崩塌、滑坡和泥石流地质灾害;后汛期(7—9月)发生崩塌、滑坡、泥石流地质灾害接近常年,应特别注意台风强降雨期间,可能引发群发性突发性崩塌、滑坡、泥石流地质灾害。

  据了解,在地质灾害重点防范时期(4月15日至10月15日),全市各级政府和有关部门将组织有关人员到地质灾害重点防范区段和重要地质灾害危险点进行巡查,重点检查防灾减灾措施、群测群防网络、监测责任制是否落实到位。同时,根据各地具体情况,认真落实主汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度,向社会公布地质灾害报警电话。制定巡查检查计划,在检查落实过程中,发现问题应及时处理,做到防患于未然,切实做好主汛期突发性地质灾害防治的各项工作。