您当前的位置: 首页 > 不动产专题 > 办事指南
集体土地所有权首次登记 (一)

发表日期:2018-11-28     来源:江门市不动产登记中心

      集体土地所有权首次登记 (一)   

一、设立依据

不动产登记暂行条例》第三条、第五条;

《不动产登记暂行条例实施细则》第二十九条、第三十条。

二、申请材料

序号

材料类别

材料名称

收件要求

备注

1

不动产登记申请书

不动产登记申请书。

原件


2

申请人身份证明

组织机构代码证或集体经济组织证明书。

原件

核对后退回

委托书。

原件

委托办理的提交,证件类原件核对后退回。

法定代表人身份证明书。

原件

法定代表人身份证明。

复印件

受托人身份证。

原件

3

土地权属来源材料

土地改革时期颁发的土地所有证或档案清册(若有)。或人民政府和有关部门批准文件。或其他能证明土地所有权归属的证明材料,如:确定土地归农民集体所有的决议、决定和其他证明文件;农民集体之间调整土地所有权达成的协议、合同或乡镇、区政府调整集体土地的批准文件;乡镇集体企事业单位占用集体土地的证明文件;各级人民政府对农民集体所有土地做出的处理决定或者依法生效的调解书;人民法院、仲裁委员会对土地所有权争议做出的生效法律文书;能证明土地所有权的农村土地承包经营合同、集体林权证。

原件


4

权籍调查成果

不动产权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果。

原件


5

法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料




注:申请材料应当提供原件。因特殊情况不能提供原件的,可以提交该材料的出具机构或职权继受机构确认与原件一致的复印件。不动产登记机构留存的复印件,应经不动产登记机构工作人员比对后,由不动产登记机构工作人员签字并加盖原件相符章。

三、办结时限

法定时限:30个工作日

承诺时限: 5个工作日不含公告时间。

四、收费标准和依据

1、不收费。

2、依据:《财政部 国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税【2016】79号);《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格【2016】2559号)。

五、窗口办理地址

窗口地址

联系电话

办公时间

交通指引

江门市堤西路88号(行政服务中心四楼)国土资源局服务窗口。

0750-3871329

工作日(周一至周五):

上午8:30-12:00;

下午14:30-17:30.

可乘坐4、13等公交车,在人人乐站下车

六、注意事项

1、申请主体:(1)土地属于村农民集体所有的,由村集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民委员会代为申请;

(2)土地分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民小组代为申请;

(3)土地属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)集体经济组织代为申请。

2、本登记类型需公告,公告发布在江门市国土资源局网站以及不动产所在地等指定场所,公告期不少于15个工作日。

3、领证须知:

(1)权利人或代理人领取《不动产权证书》时,应当提交本人身份证明原件和受理回执原件。

(2)领证时请核对领取的《不动产权证书》内容。